11:4418.06.12

Энергокомпании Японии понесут ущерб в 55 млрд долларов, если правительство решит демонтировать реакторы всех АЭС

Энергокомпании Японии понесут ущерб в 55 млрд долларов, если правительство решит демонтировать реакторы всех АЭС

Энергетические компании Японии понесут ущерб в размере 4,4 трлн иен (около 55 млрд долларов), если правительство под влиянием аварии на АЭС «Фукусима-1» примет решение демонтировать все 50 имеющихся в стране энергетических атомных реакторов к концу марта будущего года. Такие данные опубликовало сегодня японское Министерство экономики, торговли и промышленности, пишет ИТАР-ТАСС.
В результате отказа от АЭС банкротами окажутся 4 из 10 энергетических компаний, включая крупнейшую - «Токио электрик пауэр».
Ранее атомные станции давали примерно 30% необходимой Японии электроэнергии. После аварии на «Фукусима-1» их стали одну за другой закрывать на техосмотры, а местные власти не дают разрешения на возобновление работы АЭС. В результате в Японии в мае был остановлен последний из действовавших атомных реакторов. В минувшую субботу правительство Японии приняло трудное решение возобновить в июле работу двух остановленных атомных энергоблоков на западе страны. Однако это, как полагают, не решит проблемы нехватки энергии нынешним летом.
Япония сейчас полностью перешла на тепловые станции, работающие на газе, мазуте, угле. В результате ежегодные расходы на закупки этих видов топлива могут возрасти на 3,1 трлн иен - примерно на 39 млрд долларов.

 

 

Поделиться: