12:1118.06.12

Моряки Северного флота и Франции завершили учения «Пассекс» в Баренцевом море

Моряки Северного флота и Франции завершили учения «Пассекс» в Баренцевом море

Военные корабли России и Франции в рамках совместных учений в Баренцевом море отбили атаку быстроходных катеров, произвели стрельбы по учебным мишеням и спасли «пострадавшего» члена экипажа, сообщают РИА «Новости».
Как сообщил врио начальника пресс-службы Северного флота РФ капитан второго ранга Евгений Кириллов, в Баренцевом море завершились учения «Пассекс«, в которых участвовали большой десантный корабль (БДК) Северного флота «Александр Отраковский» и фрегат военно-морских сил (ВМС) Франции «Де Грасс».
«Руководство учением велось поочередно российским и французским командованием. Стрельбами по малоразмерным надводным целям руководила французская сторона. Личный состав взвода морской пехоты Северного флота, прикомандированный на БДК «Александр Отраковский», первым успешно поразил все мишени, установленные с французского корабля, из крупнокалиберных пулеметов «Утес» и пулеметов Калашникова», - сказал Кириллов.
По его словам, корабли отражали атаки быстроходных катеров, провели стрельбы по надводным целям, совместные маневры, тренировки по связи, обмен данными по обстановке в зоне учений.
В учениях приняли участие французский вертолет «Си Линкс» и вертолет Северного флота Ка-27 ПС. Летчики РФ и Франции провели тренировки по беспосадочной эвакуации с обоих кораблей «пострадавшего» члена экипажа, нуждающегося в экстренной медицинской помощи.
Эти учения стали завершением делового захода французского фрегата в Североморск - главную базу Северного флота. Визит фрегата «Де Грасс» проходил с 11 по 15 июня в рамках развития международного военного сотрудничества между ВМФ России и ВМС Франции. После завершения учений французский фрегат вышел из российских территориальных вод и взял курс в Балтийское море, где скоро его экипаж примет участие в международных учениях «ФРУКУС-2012».
Предыдущее учение «Пассекс» с ВМС Франции проводилось в 2010 году. Тогда в нем принимал участие тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», находившийся с деловым заходом в порту Брест - главной военно-морской базе французских ВМС на Атлантике.

Поделиться: