13:3018.06.12

Доля контрафакта в импортной рыбопродукции по некоторым оценкам составляет 25%-37%

Доля контрафакта в импортной рыбопродукции по некоторым оценкам составляет 25%-37%

Росрыболовство предлагает Евразийской экономической комиссии отменить ветеринарные сертификаты на внутреннюю перевозку рыбы и рыбной продукции на территории Таможенного союза, а также закрепить нормы содержания глазури в замороженной рыбопродукции, сообщил глава ведомства Андрей Крайний.
«Наши предложения в Евразийскую экономическую комиссию... - установить нормативные ограничения содержания глазури в продукции..., также речь идет об отмене ветеринарных сертификатов при перемещении российской продукции внутри страны и Таможенного союза», - сказал Крайний на парламентских слушаниях, где обсуждаются проблемы и перспективы развития рыбохозяйственной отрасли в условиях присоединения России ко Всемирной торговой организации.
Кроме того, Росрыболовство предлагает ЕЭК обнулить пошлины на оборудование для рыбоперерабатывающей продукции, аналоги которого не производятся в России.
Крайний добавил, что в условиях ВТО возникает проблема проникновения на рынки некачественной импортной продукции из-за снижения тарифной защиты, поэтому с одновременной отменой внутренних сертификатов необходимо усилить контроль за качеством импорта.
Он напомнил, что Россия, присоединяясь к ВТО, взяла на себя обязательство в течение четырех лет снизить экспортные пошлины на мороженую рыбу с нынешних 5% до 0%, на ракообразные - также обнулить с нынешней ставки в 10%, а на консервированные ракообразные - с 5%. В отношении остальных видов рыбы и морепродуктов обязательств перед ВТО у России нет, добавил глава Росрыболовства.
В тоже время, мороженая рыба - это основная продукция российские рыбаков, а обнуление пошлин, возможно, приведет к росту экспорта сырья, необходимого для производства рыбных деликатесов, что может привести к сужению российского сегмента рынка деликатесной рыбы, место которой может занять более дешевая и менее качественная продукция.
Что касается импортных пошлин, то России предстоит снизить средние ставки с нынешних 10% до 3-8%.
В то же время, по словам Крайнего, присоединение к ВТО даст ряд плюсов, в том числе, улучшит доступ на зарубежные рынки, создаст благоприятный инвестиционный климат для иностранных инвестиций в рыбопереработку на берегу, что особенно актуально на Дальней Востоке, а также условия для роста качества и конкурентоспособности российской рыбной продукции благодаря притоку иностранных инвестиций.
Среди рисков Крайний назвал создание фактически системы преференций для иностранных поставщиков из-за снижения импортных пошлин, что способно привести к сужению рынка сбыта недорогой рыбы и рыбопродукции российского производства. Другим негативным моментом он назвал присутствие контрафакта, доля которого по некоторым оценкам составляет 25%-37% в импортной рыбопродукции.
«Каждый шестой килограмм (рыбы и морепродуктов. - Ред.), ввезенный в Россию, снабжен недостоверной маркировкой», - отметил глава ведомства.
В тоже время качество российской продукции также значительно отстает от международных стандартов, поэтому, по словам главы Росрыболовства, в РФ необходимо создать национальную систему качества, а также срочно принять технический регламент по рыбе и рыбопродукции.
Крайний добавил, что ограничения на применение отечественными предприятиями рыбоперерабатывающей продукции налоговых льгот выведет часть существующих сегодня промыслов за грань рентабельности, углубится раскол между крупными промысловыми организациями с высокой рентабельностью и локальными и региональными с низкой рентабельностью, которые, в основном, ориентированы на внутренний рынок.
В связи с этим, по мнению главы Росрыболовства, целесообразно обнулить ставку сбора за пользование объектами животного мира по тем объектам, которые в основном направляются на внутреннее потребление - горбуша, кета, корюшка, гольцы, сиговые, пресноводные, кальмары, трубач и водоросли. Требуется также переработать программу господдержки отрасли, с тем, чтобы иметь возможность давать предприятиям льготы, не противоречащие правилам ВТО, например, по тарифам на электроэнергию, бесплатное водопользование, бесплатный выпуск малька, добавил Крайний, сообщает www.1prime.ru.

 

 

Поделиться: