13:3718.06.12

Взгляд из-за бугра: финны не хотели бы жить в России

Взгляд из-за бугра: финны не хотели бы жить в России

Более четверти финнов считают Россию последней страной в мире, куда им хотелось бы переехать на жительство, утверждает газета «Ilta-Sanomat», анализируя результаты недавнего социологического опроса, проведенного компанией «Taloustutkimus», сообщает fontanka.fi. Оказалось, что если бы встал вопрос о переезде на жительство за рубеж, то большинство опрошенных предпочли бы перебраться в соседнюю Швецию. Её назвали в качестве возможного места переезда 17% респондентов. На втором месте среди адресных предпочтений финнов оказалась Испания, получившая 12% голосов.
Напротив, перебраться на ПМЖ через восточную границу и обосноваться в России финские респонденты не торопятся: 27% из них заявили, что считают такую возможность для себя наименее вероятной. Вторым нежелательным адресом на карте мира финны назвали Северную Корею, о которой вспомнили около 10% участников опроса.
Особенно негативное отношение к переезду в Россию высказали те из респондентов, кто, по собственному признанию, является сторонниками партии «Истинные финны».
Исследователи признают, что получившийся результат несколько отдает русофобией, и полагают, что он мог бы быть и не столь мрачным, но в итоге превзошёл даже пессимистичные прогнозы социологов.
Вместе с тем, финское информагентство STT, комментируя тот же опрос, отмечает, что наиболее негативно о России высказываются жители севера и востока Финляндии, в большинстве пожилые и не очень высокообразованные люди. В то же время, молодежь в возрасте до 25 лет, а также жители столичного региона и самого Хельсинки высказали наименьшее количество критических оценок в адрес «восточного соседа».
СМИ особо отмечают, что опрос, в котором участвовали около тысячи финнов разного возраста и социального положения, был проведён до взбудоражившего Финляндию выступления начальника российского Генштаба ВС Николая Макарова 5 июня на курсах Национальной обороны Финляндии. «Мы не собираемся держать на российско-финляндской границе ни одного военнослужащего», - заявил Макаров, напомнив, что последним сокращению подлежит гарнизон в Алакуртти.  

Поделиться: