14:5218.06.12

На ухудшение позиций Мурманской области в рейтинге самых безопасных регионов повлияла гибель СПБУ «Кольская»

На ухудшение позиций Мурманской области в рейтинге самых безопасных регионов повлияла гибель СПБУ «Кольская»

Результаты рейтинга самых безопасных регионов России, подготовленного аналитическим агентством «Смыслография», демонстрируют устойчивость показателей и трендов, выявленных при анализе предшествующего периода, сообщает rating.rbc.ru. Так, наблюдается относительная стабильность в распределении регионов среди выделенных групп - их количество как среди лидеров так и среди аутсайдеров не претерпело значимых изменений. Остался прежним и средний балл - примерно 78,5.
Мурманская область делит 34-35 места с Кемеровской областью. Москва - на 46-м, Санкт-Петербург, называемой прежде криминальной столицей, - на 23-м месте.
Из наших соседей по СЗФО выше всех (5-е место) забралась Вологодская область. Напомним, что местную полицию возглавляет бывший начальник УМВД по Мурманской области Виталий Федотов. Также безопаснее нас выглядят Ненецкий АО (14), Псковская (27), Калининградская (28) области. Архангельская область - на 40-м месте, республика Карелия - на 77-м.
Лидерство в рейтинге в 2011 году перешло к Пензенской области, отличающейся низким уровнем преступности по сравнению со среднероссийскими показателями и не переживавшей за анализируемый период значимых природных катастроф или техногенных аварий.
По итогам рейтинга можно разделить субъекты федерации на статичные и динамичные, как сообщают аналитики агентства. К первым относятся регионы, демонстрирующие либо долгосрочную стабильность, либо, наоборот, хронические проблемы, что определяет их сохранение примерно на тех же позициях, что и годом ранее. Так, около половины регионов, входящих в группу А, в 2011 году подтвердили тот же статус, что и в 2010 году. В частности, к таковым относятся Ямало-Ненецкий автономный округ (3 место в рейтинге), Вологодская (5 место), Липецкая (7 место) и Тюменская (6 место) области, в меньшей степени - Ханты-Мансийский автономный округ (8 место). Замыкается рейтинг, как и в прошлом исследовании, республиками Северного Кавказа, формирующими группу D.
В отличие от статичных, динамичные регионы демонстрируют существенные изменения позиций в рейтинге, что объясняется резонансными катастрофами федерального масштаба в 2011 году. Отрицательную динамику продемонстрировали Карелия из-за авиакатастрофы ТУ-134 под Петрозаводском, Ярославская область - из-за авиакатастрофы, повлекшей за собой гибель хоккейной команды «Локомотив», Удмуртия - из-за взрывов в воинской части, Татарстан - из-за аварии теплохода «Булгария», Мурманская область - из-за инцидента на буровой платформе «Кольская».
Негативно на позиции сразу нескольких субъектов Дальневосточного федерального округа сказались лесные пожары. И, напротив, отсутствие в 2011 году пожаров, в ранее страдавших от них Мордовии и Нижегородской области, повлияло на продвижение этих регионов в рейтинге. Исчезновение других негативных факторов 2010 году привело к росту в 2011 году некоторых регионов Черноземья, в частности, Орловской и Липецкой областей.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

15:46Минстрой Заполярья прокомментировал ход реставрации мемориала «Долина Славы»

15:29При попытке получить кредит мурманчанка перевела деньги мошенникам

15:20Минюст объяснил, когда у должников будут отнимать жилье

15:13В Мурманской области с 1 июля появятся электронные «больничные»

15:02Повышение МРОТ «съест» 25 млрд рублей

14:57Получивший травму шеи на мурманском траулере моряк скончался

14:39Новости Nord-News стали доступны в мобильном приложении «Мой Мурманск»

14:25Эльвиру Макарову освободили от должности министра экологии Заполярья

14:09На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:35По дороге на вечеринку два северянина украли алкоголь из магазина

13:20Мурманский государственный технический университет сменит учредителя

13:10Северянин из колонии призывал к экстремизму через соцсети

12:49В правительстве Заполярья рассказали о плюсах отдыха в Крыму

Все новости