15:3218.06.12

Шкура не убитого медведя: поставки СПГ Штокмана в страны АТР будут в основном прямыми, замглавы «Газпрома»

Шкура не убитого медведя: поставки СПГ Штокмана в страны АТР будут в основном прямыми, замглавы «Газпрома»

Поставки сжиженного природного газа (СПГ) в страны Азиатско-Тихоокеанского региона со Штокмановского месторождения в Баренцевом море будут в основном прямыми, а часть - своповыми, сообщил на пресс-конференции замглавы «Газпрома» Александр Медведев. «Физические поставки рассматриваются как основной способ, и часть - своп», - сказал он.
Александр Медведев напомнил, что США уже давно не рассматриваются как целевой рынок для Штокмана, их место заняли Европа и Азия. Он отказался назвать процентное соотношение поставок СПГ между Европой и Азией.
Говоря о возможности своповых поставок со Штокмана, замглавы «Газпрома» сказал, что если для этого будут оптимальные возможности - все будут ими «с радостью пользоваться».
Как ранее сообщал Медведев, вторая и третья фазы Штокмановского проекта, как и первая, также могут быть полностью использованы для 100% производства СПГ.
В начале июня глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что новые участники в проекте разработки Штокмана могут появиться за счёт сокращения доли прежних, но доля «Газпрома» не изменится. В конце мая Миллер говорил, что «Газпром» ведёт переговоры о возможном вхождении в проект с рядом компаний. Решения по Штокману, включая состав участников, планируется объявить во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ, 21-23 июня), сообщает www.rusenergy.com со ссылкой на «Нефть России».

Поделиться: