15:4118.06.12

Итоги гибели СПБУ «Кольская»: уволены генеральный директор и главный инженер ОАО «АМНГР»

Итоги гибели СПБУ «Кольская»: уволены генеральный директор и главный инженер ОАО «АМНГР»

Игорь Мелехов отстранен от должности гендиректора компании «Арктикморнефтегазразведка», которой принадлежала затонувшая плавучая буровая платформа «Кольская», сообщает www.rosbalt.ru. Как сообщает пресс-служба компании, в отставку подал также главный инженер предприятия Леонид Бордзиловский.
Вместо Мелехова гендиректором «Арктикморнефтегазразведки» стал Виктор Шевчук.
Напомним, в конце марта был уволен заместитель генерального директора ОАО «Арктикморнефтегазразведка», а заместитель начальника службы безопасности мореплавания этой же компании получил выговор за катастрофу плавучей буровой установки «Кольская» и многочисленные человеческие жертвы.
Так решила комиссия ОАО «Арктикморнефтегазразведка» с участием Мурманской транспортной прокуратуры, которая была создана для служебного расследования причин крушения СПБУ «Кольская», сообщили в Сахалинской транспортной прокуратуре.
Меры приняты с целью недопущения подобных нарушений в дальнейшем. «Виновный в допущенных нарушениях начальник морского спасательного подцентра (МСПЦ) «Южно-Сахалинск» также уволен», - отметили в надзорном ведомстве. Сахалинская транспортная прокуратура в ходе проведения проверки по факту крушения СПБУ «Кольская» в действиях судовладельца выявила ряд существенных нарушений требований законодательства о безопасности мореплавания.
Платформа «Кольская», которую буксировали с Камчатки на Сахалин, затонула 18 декабря во время шторма в 200 км от Сахалина. Установка полностью ушла под воду. В результате из 67 находившихся на борту спасены 14 человек. Подняты из воды 17 тел погибших. Остальные 36 человек считаются пропавшими без вести.
По факту аварии возбуждено дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).
Уже установлено, что буксировка платформы морским путем в зимнее время в зимних сезонных зонах была запрещена. Кроме этого, по документам, минимальный безопасный состав данного судна составляет всего 20 человек, включая капитана судна. А при буксировке на борту «Кольской» в период ее буксировки находились 67 человек.
Пресс-служба АМНГР данное сообщение не комментирует.

Поделиться: