06:3219.06.12

Китай в Арктике - это неизбежно?

Китай в Арктике - это неизбежно?

Арктический совет - международная организация, созданная в 1996 году по инициативе Хельсинки для содействия сотрудничеству Дании, Исландии, Канады, Норвегии, России, США, Финляндии, Швеции в области охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов, в настоящее время рассматривается специалистами в качестве структуры, которая способна курировать процесс освоения Крайнего Севера. Значимость этой организации подтверждают усилия Китайской Народной Республики по получению статуса наблюдателя в АС, который позволит Пекину, стремящемуся активнее участвовать в обсуждении вопросов международного сотрудничества в Арктике, достичь этого.
В последнее время эксперты только и анализируют причины посещения скандинавских стран представителями военно-политического руководства КНР. При этом обращает на себя внимание факт, что визиты китайских чиновников, например в Исландию (20-21 апреля) и в Данию (14-16 июня) состоялись впервые в истории двусторонних отношений. А ответ заключается в стремлении Пекина заручиться поддержкой скандинавских стран в вопросе предоставления КНР статуса наблюдателя в Арктическом совете.
В ходе визита в Рейкьявик премьер-министра государственного совета КНР Вэнь Цзябао был подписан пакет из шести соглашений по вопросам совместного взаимодействия в районе приполярных широт, в том числе в топливной сфере, в областях геотермальной энергетики и научно-исследовательской (изучение северного сияния). По мнению специалистов, об интересе Пекина к закреплению позиций в Арктике посредством Исландии свидетельствует попытка приобретения в 2011 году китайским магнатом Хуанг Нубо обширного района на севере страны для развития, как было заявлено, проектов по туризму. Вместе с тем, после появления информации о планах КНР использовать территорию для строительства порта трансарктического судоходства, сделка была заблокирована Рейкьявиком.
По оценкам экспертов, первый в истории визит председателя КНР Ху Цзиньтао в Данию также свидетельствует о значительном интересе Пекина к автономной провинции королевства, Гренландии, которая является идеальным местом для закрепления в данном регионе, который богат энергетическими ресурсами. Этот остров располагается в стратегическом месте Крайнего Севера, обладает залежами ископаемых, возможными запасами углеводородов, 10 % мировых запасов пресной воды.
В целом, кандидатура Китая в качестве наблюдателя в Арктическом совете вызвала положительную реакцию скандинавских стран, за исключением Норвегии. По мнению экспертов, арктические государства имеют возможность вести стратегическую игру, оказывая давление на Пекин или укрепляя с ним отношения. Вместе с тем, способность КНР влиять на ситуацию на Крайнем Севере пугает, поэтому некоторые страны сдержанно относятся к скорейшему вступлению Китая в Арктический совет, хотя оно и кажется неизбежным многим, сообщает inforos.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:16Сотрудники ГИБДД в Мурманске провели велосипедную эстафету

11:15Северянам стала доступна информация о пенсии через мобильное приложение

10:00В Мурманске пройдёт акция по сбору макулатуры

14:30За кражу косметики северянке грозит срок до двух лет

12:13Жителей Заполярья приглашают на субботник в природный парк

11:56Иностранец угрожал убийством жительнице Мурманска

10:15На полуострове Среднем состоится веломарафон «Муста-Тунтури»

09:43На Кольском полуострове ожидается дождь и до +16º

20:47Директор из Мончегорска подозревается в хищении денег

19:15Тральщик Северного флота начал переход к Соловецким островам

18:31На Октябрьской железной дороге растёт число ДТП на ж/д переездах

17:19В Мурманске наркополицейские поймали мужчину с амфетамином

15:43«КолАтомЭнергоСбыт» обеспечит бесперебойное электроснабжение в Островном

15:03Делегация Заполярья примет участие в форуме «Единой России» «Городская среда»

14:27Мурманские борцы вернулись с тренировочных сборов на Чёрном море

14:15В Заполярье разыскивают свидетелей ДТП с пострадавшим

13:54Алена Кузнецова: «Мы поставили точку в споре. Жителям дома по Кольскому проспекту горячую воду не отключат»

13:10В Кировске подросток украл из гардероба кроссовки

12:30Крейсеры Северного флота готовятся к переходу в Балтийское море

11:50Из полыхающей квартиры в Апатитах спасли 7 человек

11:13Более 10 тысяч северян посетили центры здоровья Заполярья с начала года 

10:43СКР начал проверку после обнаружения тел рыбаков на озере Имандра

09:09В Мурманской области воздух прогреется до +14º

09:01В Мурманске потушили три иномарки

Все новости