06:3219.06.12

Китай в Арктике - это неизбежно?

Китай в Арктике - это неизбежно?

Арктический совет - международная организация, созданная в 1996 году по инициативе Хельсинки для содействия сотрудничеству Дании, Исландии, Канады, Норвегии, России, США, Финляндии, Швеции в области охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов, в настоящее время рассматривается специалистами в качестве структуры, которая способна курировать процесс освоения Крайнего Севера. Значимость этой организации подтверждают усилия Китайской Народной Республики по получению статуса наблюдателя в АС, который позволит Пекину, стремящемуся активнее участвовать в обсуждении вопросов международного сотрудничества в Арктике, достичь этого.
В последнее время эксперты только и анализируют причины посещения скандинавских стран представителями военно-политического руководства КНР. При этом обращает на себя внимание факт, что визиты китайских чиновников, например в Исландию (20-21 апреля) и в Данию (14-16 июня) состоялись впервые в истории двусторонних отношений. А ответ заключается в стремлении Пекина заручиться поддержкой скандинавских стран в вопросе предоставления КНР статуса наблюдателя в Арктическом совете.
В ходе визита в Рейкьявик премьер-министра государственного совета КНР Вэнь Цзябао был подписан пакет из шести соглашений по вопросам совместного взаимодействия в районе приполярных широт, в том числе в топливной сфере, в областях геотермальной энергетики и научно-исследовательской (изучение северного сияния). По мнению специалистов, об интересе Пекина к закреплению позиций в Арктике посредством Исландии свидетельствует попытка приобретения в 2011 году китайским магнатом Хуанг Нубо обширного района на севере страны для развития, как было заявлено, проектов по туризму. Вместе с тем, после появления информации о планах КНР использовать территорию для строительства порта трансарктического судоходства, сделка была заблокирована Рейкьявиком.
По оценкам экспертов, первый в истории визит председателя КНР Ху Цзиньтао в Данию также свидетельствует о значительном интересе Пекина к автономной провинции королевства, Гренландии, которая является идеальным местом для закрепления в данном регионе, который богат энергетическими ресурсами. Этот остров располагается в стратегическом месте Крайнего Севера, обладает залежами ископаемых, возможными запасами углеводородов, 10 % мировых запасов пресной воды.
В целом, кандидатура Китая в качестве наблюдателя в Арктическом совете вызвала положительную реакцию скандинавских стран, за исключением Норвегии. По мнению экспертов, арктические государства имеют возможность вести стратегическую игру, оказывая давление на Пекин или укрепляя с ним отношения. Вместе с тем, способность КНР влиять на ситуацию на Крайнем Севере пугает, поэтому некоторые страны сдержанно относятся к скорейшему вступлению Китая в Арктический совет, хотя оно и кажется неизбежным многим, сообщает inforos.ru.

Поделиться: