07:4619.06.12

ФАС разрешила ОАО «ФСК ЕЭС» взять в управление Холдинг МРСК, но с условием

ФАС разрешила ОАО «ФСК ЕЭС» взять в управление Холдинг МРСК, но с условием

Как говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС), ходатайство ОАО «ФСК ЕЭС» на приобретение прав, позволяющих осуществлять функции единоличного исполнительного органа ОАО «Холдинг МРСК» - удовлетворено, с предписанием об отчуждении 9 сбытовых компаний.
В частности, при рассмотрении ходатайства ФАС выявила совмещение деятельности по передаче электроэнергии с деятельностью по купле-продаже электроэнергии в группе Холдинг МРСК. Это свидетельствует о несоблюдении статьи 6 федерального закона "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период" и одновременно о неисполнении пункта 11 перечня поручений правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики, указывающего на необходимость обеспечения продажи Холдингом МРСК принадлежащих ему энергосбытовых компаний, - говорится в сообщении.
В результате совершения сделки ФСК начнет совмещать деятельность по передаче электроэнергии с деятельностью по ее купле-продаже, что противоречит законодательству. В связи с чем в течение 12 месяцев со дня совершения сделки ФСК необходимо совершить действия, направленные на отчуждение акций энергосбытовых компаний.
В частности, к отчуждению планируются: ОАО «Псковэнергосбыт», ОАО «Екатеринбургэнергосбыт», ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания», ОАО «Калмэнергосбыт», ОАО «Тываэнергосбыт», ОАО «Карачаево-Чекесскэнерго», ОАО «Каббалкэнерго», ОАО «Ингушэнерго», ОАО «Нурэнерго».
Напомним, ФСК в середине мая обратилась в ФАС с ходатайством об управлении Холдингом МРСК. Ранее совет директоров Холдинга МРСК одобрил вопрос о передаче ФСК полномочий единоличного исполнительного органа компании. 8 мая Минэнерго получило директиву правительства РФ о передаче Холдинга МРСК в управление ФСК.
ОАО «Холдинг МРСК» управляет большей частью распредсетевого комплекса РФ, контролируется государством. ФСК владеет и управляет электросетевыми объектами Единой национальной электросети РФ. Контролирующим акционером также является государство, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: