08:0819.06.12

Дефицит долларов в мировой финансовой системе достигает 2 трлн, «Morgan Stanley»

Дефицит долларов в мировой финансовой системе достигает 2 трлн, «Morgan Stanley»

Аналитики инвестбанка «Morgan Stanley» пришли к выводу, что недостаток долларовой ликвидности в мировой финансовой системе составляет 2 трлн долларов, пишет «Lenta.ru».
Как отмечается, долларовый дефицит вызван тем, что Центробанки мира стремительно наращивают резервы, лишая ликвидности частных игроков рынка.
Во II квартале минувшего года доля долларов в резервах ЦБ мира упала до исторического минимума в 60,5%. Однако уже к декабрю она подскочила до 62,1%. С начала 2012 года курс доллара к корзине основных валют вырос на 8,2%, что свидетельствует о резком росте спроса.
Федеральная резервная система (ФРС) США напечатала с начала кризиса в 2008 году около 2 трлн долларов, но и их оказалось недостаточно.
Высокий спрос на доллар в первую очередь вызван тем, что главная альтернатива - евро - оказалась в сложном положении из-за долгового кризиса в Европе.
Европейская валюта в последние месяцы особенно быстро теряла позиции из-за увеличившейся вероятности выхода Греции из еврозоны, а также трудностей в банковском секторе Испании.

Поделиться: