08:2219.06.12

Россия-США: по Сирии договорились, по ПРО - продолжат диалог

Россия-США: по Сирии договорились, по ПРО - продолжат диалог

Владимир Путин и Барак Обама приняли совместное заявление по итогам двусторонней встречи в мексиканском Лос-Кабосе, где вчера открылся саммит G20. Документ, в частности, содержит позиции России и США по таким проблемам, как ситуация в Сирии и размещение ПРО в Европе , передает ИТАР-ТАСС.
Ллидеры двух стран отметили необходимость предоставить народу Сирии возможность самостоятельно выбирать путь своего дальнейшего развития. «Убеждены, что сирийский народ должен иметь возможность самостоятельно, демократическим путем выбирать своё будущее», - говорится в документе. Путин и Обама призывали к немедленному прекращению любого насилия и выразили всестороннюю поддержку усилиям спецпосланника ООН Кофи Аннана.
В сфере ПРО Россия и США договорились продолжать диалог, несмотря на разногласия. «Несмотря на разногласия в оценках, мы условились продолжать совместный поиск решений проблемных вопросов в области противоракетной обороны», - говорится в заявлении лидеров двух стран. Стороны также намерены в качестве приоритетной задачи выполнять новый договор по СНВ и продолжать диалог по вопросам стратегической стабильности.
Планы развития американской глобальной системы противоракетной обороны и, в частности, её европейского сектора (ЕвроПРО) стали настоящим камнем преткновения в отношениях России и США, передает РИА «Новости».

Поделиться: