08:4919.06.12

Готовим деньги: чтобы привести ЖКХ России в норму, нужно 6 трлн рублей

Готовим деньги: чтобы привести ЖКХ России в норму, нужно 6 трлн рублей

На модернизацию инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в России необходимо около 6 трлн рублей, сообщил заместитель министра регионального развития РФ Анатолий Попов. «У нас есть нормативные показатели состояния инфраструктурных объектов. Для того чтобы все эти объекты привести к нормативному состоянию, необходимы средства в размере порядка 6 трлн руб. При этом эти средства нужны на местах с разной степенью срочности», - сказал замглавы Минрегионразвития..
Он пояснил, что срочность подобных вложений зависит от состояния того или иного объекта инфраструктуры ЖКХ. В ряде регионов, по словам Анатолия Попова, инфраструктурные объекты ЖКХ изношены более чем на 70%, в этих случаях необходимо срочное вложение в модернизацию. В других регионах ситуация складывается лучше.
Замглавы Минрегионразвития отметил также, что уже с 2014 года может вступить в силу закон, предусматривающий введение долгосрочного тарифообразования на жилищно-коммунальные услуги. Проект закона, в частности, предполагает, что предельное ежегодное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги будет зафиксировано на три года вперед. По словам А.Попова, это сделает ЖКХ более привлекательным для инвесторов, так как позволит им планировать свой бизнес на относительно долгий период.
Попов отметил, что сфера ЖКХ в РФ пока малоинтересна для инвесторов, и для привлечения частных вложений необходимо разработать ряд мер для создания благоприятных условий для бизнеса. При этом, по словам замминистра, государственных средств на модернизацию инфраструктуры ЖКХ «просто не хватит». В то же время, добавил Антон Попов, процесс привлечения частных инвесторов идет и сейчас, но он недостаточно эффективен. Антон Попов обратил внимание на то, что в 2011г. впервые за долгий период удалось «остановить процесс старения инфраструктуры ЖКХ».
О позитивных сдвигах в деле инвестирования в ЖКХ говорил в апреле 2012 года и возглавлявший тогда Минрегионразвития Виктор Басаргин, отметивший, в частности, рост интереса частного капитала к отрасли.
«За 7 последних лет только в секторе жилищных услуг доля частных предприятий возросла в 3,6 раза - с 25% в 2003 году до 92% в 2011 году. Появились крупные частные операторы - Группа компаний «Росводоканал», ОАО «Евразийский», «Российские коммунальные системы». Международный банк развития и реконструкции и Европейский банк развития предоставили отрасли займы порядка 1,5 млрд долларов. Сбербанком России утверждена Концепция участия ОАО «Сбербанк России» в проекте модернизации и реформирования ЖКХ», - отметил Виктор Басаргин.
Одновременно деньги на модернизацию ЖКХ выделяются и государством. В качестве примеров Виктор Басаргин привёл федеральную целевую программа (ФЦП) «Чистая вода», в рамках которой в 2011 году регионы получили 3 млрд рублей, что позволило привлечь 9,6 млрд рублей частных вложений, а также ФЦП «Модернизация ЖКХ», которой предусмотрены 15 млрд рублей на компенсацию половины ставки рефинансирования по кредитам, направляемым на обновление отрасли.
«С будущего года регионы начнут получать эти средства. По нашим расчетам это позволит привлечь еще 370 млрд рублей частных инвестиций. Самое важное в этой работе то, что она приносит реальный результат. Впервые за несколько лет в ряде регионов снижен уровень износа основных фондов. Особенно заметное снижение износа произошло в республиках Дагестан и Коми, Амурской, Челябинской и Сахалинской областях», - отметил Виктор Басаргин.
Антон Попов также с тревогой указал на продолжающийся рост задолженности россиян за услуги ЖКХ, отметив, что для должников сейчас нет серьезной ответственности за просрочки, а потому не платить зачастую оказывается выгоднее, чем платить. «Поэтому, я считаю, необходимо вводить жесткие экономические санкции», - сказал замминистра. По его словам, сейчас уровень собираемости коммунальных платежей составляет около 96%, а размер оплаты - 88-89% экономически обоснованных затрат. Антон Попов добавил, что дотации на оплату услуг ЖКХ получают 7% семей.
На 1 мая 2012 года текущая задолженность за коммунальные услуги составляла 170 млрд рублей, сообщает РБК.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:20Правительство Заполярья поможет построить новый скалодром в Апатитах

19:38Возглавив Францию, Марин Ле Пен обвалит евро

19:19В Мурманске отметили День войск национальной гвардии России

18:52Кости из полиэтилена научились делать российские ученые

18:43За кражу колёс с дисками жителю Заполярного грозит срок до 5 лет

18:17В апреле начнется ревизия мастерских мурманских художников

17:39В Мурмашах не регулировали численность бродячих собак

17:34Старшеклассники узнают о современной России

17:03В «Час Земли» отключили подсветку на телебашне Мурманска и здании правительства

16:45При покупке иномарки пенсионерка из Мурманска перевела деньги мошенникам

16:31В России предлагают временно запретить суррогатное материнство

16:27Синоптики: В Мурманской области ожидается морозная весна

16:11Мурманчанина задержали за ложный вызов о взрывчатке в центре города

15:48В Мурманске продолжается ежедневная уборка улиц от снега

15:30Неуклюжего грабителя в Кандалакше поймали по горячим следам

15:15М-Моторс Премиум - три года на Мурманском рынке

15:07Самые популярные за 100 лет автомобили собрали в одном рейтинге

15:00В Мурманске полицейские нашли угнанный в Петрозаводске микроавтобус

14:42В Североморске юнармейцы проходят начальную военную подготовку

14:27Жители Кандалакши написали жалобу на соседей-«электрообогревщиков»

14:10Туристы из Испании трое суток шли на лыжах от Ловозера до Териберки

13:52В Североморске подростки прыгали по крышам девятиэтажек ради селфи

13:50Водительские права отныне можно менять в МФЦ

13:36На улучшение сельских клубов в Мурманской области выделено более 3,5 млн

Все новости