08:5519.06.12

ОК «РусАл» выступает против развития ГМК «Норильский никель»

ОК «РусАл» выступает против развития ГМК «Норильский никель»

По инициативе «РусАла», владеющего 25,15% ГМК «Норильский никель», на 28 июня, в преддверии общего годового собрания акционеров назначено заседание совета директоров компании «Норильский никель».
Как сообщает агентство «ПРАЙМ», ОК «РусАл» предлагает совету директоров ОАО «ГМК «Норильский никель» пересмотреть параметры долгосрочной стратегии производственно-технического развития ГМК, а также сократить производственные и инвестиционные расходы компании. «РусАл» считает, что стратегия производственно-технического развития компании до 2025 года в объеме более 37 миллиардов долларов не отвечает рыночным тенденциям, а ценовые параметры на металлопродукцию не соответствуют прогнозам.
Письмо с данными предложениями было направлено за подписью представителя «РусАла» в совете директоров ГМК Максима Сокова на имя председателя совета Андрея Бугрова.
Менеджмент «Норникеля» с предложением «РусАла» не согласен: средние цены на металл за последние пять месяцев выше заложенных в бюджете компании, производственные расходы ниже запланированных, компания остается мировым лидером по низкой себестоимости производства никеля и может позволить инвестиции в собственное развитие.
Гендиректор «Норильского никеля» Владимир Стржалковский опроверг выводы «РусАла». В документе, имеющемся в распоряжении агентства «ПРАЙМ», он отметил, что утвержденный в бюджете компании рост расходов в значительной степени обусловлен необходимостью дальнейшего развития бизнеса компании и связан также со сдержанным ростом затрат на производство в предыдущие годы.
По его словам, все показатели по текущим затратам соответствуют параметрам бюджета компании на 2012 год. Более того, производственные расходы ГМК в первом квартале были на 9% ниже, чем заложенные в бюджете.
Средние цены по металлам ГМК за пять месяцев оказались выше, а по некоторым металлам существенно выше цифр, утвержденных в бюджете. Стржалковский отметил также, что существующие цены сильно подвержены волатильности.
По мнению главы «Норникеля», компания может вкладывать средства в развитие, наращивая производственный потенциал. Анализируя предложения «РусАла, специалисты отмечают, что оно может быть вызвано ситуацией, в которой в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой оказалась сама алюминиевая компания, исходя из ее операционных показателей за первый квартал текущего года, сообщает www.24rus.ru.

Поделиться: