09:0719.06.12

В Финляндии вырастет налог на покупку квартир

В Финляндии вырастет налог на покупку квартир

С начала 2013 года налог на проведение сделок с квартирами в Финляндии будет повышен с 1,6% до 2%. Из-за роста сборов общая сумма затрат на приобретение жилья в Суоми может увеличиться на несколько тысяч евро.
Как передает ИА «Fontanka», повышение налогов на сделки с недвижимостью в Финляндии проводится в рамках программы по сокращению государственных расходов. Предполагается, что новый сбор добавит в финскую казну около 80 млн евро.
На сегодняшний день налог на покупку жилья (transfer tax; varainsiirtovero; överlåtelseskatt) в Финляндии составляет 1,6% для квартир и 4% для отдельно стоящих домов. Как правило, этот сбор выплачивает покупатель.
Власти страны пока не планируют поднимать налог на приобретение коттеджей, то есть изменения коснутся только покупателей квартир. «Повышают налог на приобретение квартиры (акций в ЖАО - Жилищном акционерном обществе) с 1,6% до 2%. При этом расчёт при приобретении будет идти от полной стоимости квартиры: сейчас можно купить апартаменты в кредит, и налог будет рассчитываться от доли, выплаченной покупателем при оформлении сделки. С 2013 года налог будет рассчитываться с полной стоимости жилья», - комментирует изменения Снежана Лахденсиву, директор компании «DomFinland Oy».
Пока неизвестно, коснется ли новый порядок налогообложения сделок, начатых в 2012, но завершенных в 2013 году.
По данным статистического центра Финляндии, в апреле 2012 года средняя цена апартаментов в Суоми ровнялась 2098 евро за квадратный метр. В Хельсинки средняя цена квартир составляла 3323 евро за «квадрат», сообщает Консалтинговая компания «SV Development».

Поделиться: