09:5119.06.12

Поспешишь, людей насмешишь: ОАО «Апатит» не будет продано до осени

Поспешишь, людей насмешишь:  ОАО «Апатит» не будет продано  до осени

Срок приёма ценовых предложений о приобретении 20% государственных акций «Апатита» будет продлен до 15 сентября. Об этом заявил директор профильного департамента Минэкономразвития РФ Алексей Уваров.
Кстати, в 2003 году Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обвиняли в «мошенническом завладении» 20% акций комбината «Апатит». Позже Мещанский суд Москвы снял с бизнесменов обвинения в хищении акций этого комбината.
Такое решение, по словам Уварова, связано с тем, что один из претендентов на покупку «Апатита» - компания «Акрон» - не успела получить разрешение правительственной комиссии по иностранным инвестициям и одобрение Федеральной антимонопольной службы.
Чиновник уточнил, что тендер при этом заново не стартует, и новые заявки приняты не будут. В конкурсе смогут принять участие только пять компаний, которые подали заявки ранее: производители сложных удобрений «Уралхим» и «Акрон», банк «Траст», группа «Ренова» Виктора Вексельберга и компания «ФосАгро», уже обладающая контрольным пакетом «Апатита».
ОАО «Апатит» создано в 1992 году на базе Хибинских месторождений апатит-нефелиновых руд. «Апатит» - крупнейший отечественный производитель апатитового концентрата. По итогам 2011 года объем производства составил 7,8 млн тонн.
Помимо фактически монопольного положения, которое занимает «Апатит», интереса к его акциям добавляет и то, что в следующем году внутренний рынок апатитового концентрата будет либерализован. В результате, по оценкам «Rye, Man & Gor securities», средняя цена тонны апатитового концентрата вырастет со 120 до 240-270 долларов. Стремлением захеджировать рост цен объясняется участие в торгах «Уралхима» и «Акрона», которые используют апатитовый концентрат как сырье для производства сложных удобрений.
Отметим, тендер на продажу государственной доли в «Апатите» переносился уже несколько раз. Организатор тендера «BNP Paribas» оценил начальную стоимость пакета «Апатита» в 10,5 млрд рублей. Для сравнения: «Уралхим» был готов заплатить за госпакет 20 млрд рублей, «Акрон» - 25 млрд рублей.
Информация о том, за сколько группа «ФосАгро» готова купить пакет «Апатита», не раскрывается. Однако производитель фосфатных удобрений неоднократно объявлял о готовности обменять акции «Апатита» на свои собственные бумаги. Уваров сообщил, что это предложение отвергнуто.
Тендер должен был пройти 14 июня, но не состоялся, поскольку свою заявку подал лишь «Уралхим». Бенефициар «Апатита» - группа «ФосАгро» - не стала принимать участия, поскольку условия тендера предусматривают выполнение ряда условий: в частности, в распоряжении правительства сказано, что продажа должна способствовать привлечению инвестиций, стимулировать фондовый рынок и модернизацию экономики. Как всему этому способствует тендер, непонятно, говорит представитель «ФосАгро».
Что касается «Акрона», то он вообще не был допущен к торгам, поскольку его участие не согласовала ФАС. Производитель удобрений предложил организатору перенести тендер на любую дату после 1 сентября. Одновременно «Акрон» направил иск в Арбитражный суд Москвы к Росимуществу с требованиями признать недействительными правила тендера и обязать Росимущество обеспечить приватизацию акций «Апатита» в соответствии с законодательством.
«Акрону», скорее всего, интересен не столько сам «Апатит», сколько его инфраструктура, считает аналитик ИК «Атон» Михаил Пак. «У потенциального покупателя есть собственный фосфатный проект - «Олений Ручей», но вывоз сырья оттуда затруднен. Получение доступа к железной дороге «Апатита» позволило бы решить эту проблему», - считает он.
Бумаги «ФосАгро» окажутся под давлением вплоть до проведения нового тендера, считает аналитик «Rye, Man & Gor securities» Дарья Козлова. «Главный риск для «ФосАгро» - переплата за пакет. Если «Уралхим» и «Акрон» объединят свои усилия, то это крайне негативно скажется на производителе фосфатных удобрений», - считает эксперт, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: