10:1719.06.12

Компания «ExxonMobil» отказалась от дальнейшей разведки сланцевого газа в Польше. «Виновата» Россия

Компания «ExxonMobil» отказалась от дальнейшей разведки сланцевого газа в Польше. «Виновата» Россия

Американская компания «ExxonMobil» отказалась от дальнейшей разведки сланцевого газа в Польше из-за скудности обнаруженных на юго-востоке страны запасов. Об этом сообщил советник польской «дочки» концерна «Mobil Exploration and Production Poland» Адам Копыщч. Вице-премьер правительства Польши, министр экономики Вальдемар Павляк, в ведении которого находятся недра, объяснил это решение наличием у «ExxonMobil» проектов в России.
«В двух скважинах, одна из которых находилась под Люблином, а другая в Подлясье, мы не обнаружили постоянного, коммерческого уровня выхода углеводородов из двух наших скважин в люблинском и подлясском бассейнах», - приводит слова Копыщча Польское агентство печати, сообщает www.angi.ru.
«ExxonMobil» получил в Польше шесть концессий на поиск сланцевого газа, три из которых - в юго-восточном Люблинском воеводстве.
«Решение «Exxon» мы принимаем с пониманием. Известно, что у концерна есть большие проекты в России. Было бы странно, если бы он садился на такой шпагат и ещё занимался тут сланцевым газом», - прокомментировал Павляк журналистам решение американцев.
По словам вице-премьера, у «Exxon» в этой ситуации есть два выхода - продать концессии или отказаться от них. Павляк также напомнил, что помимо «Exxon» поиском запасов сланцевого газа продолжают заниматься как польские, так и международные концерны.
«Следует однако подчеркнуть, что остается «Chevron», что «PGNiG» готовит консорциум для добычи сланцевого газа в промышленных масштабах», - напомнил Павляк.
«Exxon Neftegas Limited» обладает 30%-ной долей в проекте «Сахалин-1» и является его оператором. Также компания в июне заявила, что не исключает возможности вхождения в проект разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море.
Польша ежегодно потребляет около 14 миллиардов кубометров природного газа, из которых около 5 миллиардов кубометров - собственного производства. Две трети газа «PGNiG» импортирует из России. За счет добычи сланцевого газа страна рассчитывает обеспечить энергонезависимость в этой сфере.
В марте Государственный институт геологии Польши опубликовал данные о вероятных запасах сланцевого газа в стране. Они оказались в разы ниже прогноза Управления по информации в области энергетики США, который составлял 5,3 триллиона кубометров «технически извлекаемого» газа. Польские геологи считают, что запасы газа в сланцах могут достигать 1,92 триллиона кубометров, но скорее всего, составляют от 345 до 768 миллиардов кубов.
Добыча сланцевого газа переживает сейчас настоящий бум. В мае «ExxonMobil» интересовалась возможностями добычи сланцевого газа в Китае. По данным энергетического информационного агентства США, на Китай приходится пятая часть всех мировых запасов сланцевого газа - 25 триллионов кубометров, передает ПРАЙМ со ссылкой на РИА «Новости».

 

 

Поделиться: