10:5719.06.12

Победа «Новой демократии» - кратковременная передышка для Европы

Победа «Новой демократии» - кратковременная передышка для Европы

Краткосрочный риск неуправляемого дефолта Греции и выхода страны их еврозоны снизился, так как в Греции на парламентских выборах победила «Новая демократия», сообщается в пресс-релизе международного рейтингового агентства «Fitch Ratings». Ожидается, что новое правительство, которое поддерживает программы ЕС-МВФ, может быть сформировано еще до саммита Евросоюза 28-29 июня.
В результате на данный момент «Fitch» приняло решение отказаться от идеи помещения рейтингов стран еврозоны на пересмотр с возможностью понижения, как планировало сделать ранее в том случае, если выход Греции из еврозоны по-прежнему являлся бы событием, могущим произойти в ближайшем времени с высокой долей вероятности.
В то же время в сообщении агентства отмечается, что кризис в Греции и еврозоне продолжает пребывать в интенсивной фазе. Меры бюджетной экономии и болезненных структурных реформ при наличии сильной оппозиции во главе с леворадикальной партией «СИРИЗА» означают, что новое греческое правительство будет очень шатким.
Темпы спада в экономике почти точно ускоряются. Позиции государства по ликвидности быстро ухудшаются, подчеркивая необходимость формирования нового правительство и возобновления поступлений по программе ЕС-МВФ.
Хотя риски, исходящие от Греции, на время ослабли, серьезность системного кризиса, накрывшего еврозону, едва ли уменьшится до тех пор, пока европейские лидеры не разработают заслуживающую доверия программу, которая завершила бы создание союза с куда большей степенью бюджетной и финансовой интеграции.
Понижательное давление на рейтинги стран еврозоны будет возрастать до тех пор, пока не будет обозначен путь к более тесному союзу и пока будут отсутствовать адекватные и единые ответные меры от политиков, которые также должны включать и формирование более действенного механизма борьбы с «расползанием» долговых проблем, отмечает «Fitch», сообщает www.finmarket.ru.

 

 

Поделиться: