11:1819.06.12

Будь здоров: Минздрав РФ рекомендует россиянам переходить на отечественные мясо и витамины

Будь здоров: Минздрав РФ рекомендует россиянам переходить на отечественные мясо и витамины

Минздрав РФ решил фундаментально подойти к вопросам обеспечения граждан России здоровой пищей, сообщают izvestia.ru. Проект программы по совершенствованию государственной политики в области здорового питания уже прошёл согласования в заинтересованных ведомствах и будет направлен в правительство РФ.
Во-первых, в ведомстве Вероники Скворцовой предлагают увеличить долю отечественных молочных и мясных продуктов (в том числе мяса птицы) со сниженным содержанием жира.
- Сегодня доля птицы в производстве мясной продукции в России - около 42%, -  рассказывает гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. - В 2011 году в стране произведено 3,5 млн тонн мяса птицы, в нынешнем ожидается на 300-350 тысяч тонн больше. Растёт и потребление яиц.
По словам Бобылевой, российские производители практически полностью закрывают потребность отечественного рынка в мясе птицы.
- С вступлением ВТО многие ожидают, что к нам хлынет качественная импортная продукция, - объясняет эксперт. - Но это не так, в качестве мы проигрывать не будем, мы будем проигрывать в цене. Из-за границы пойдёт дешевая продукция более низкого качества. Мы, как отечественный производитель, нуждаемся в поддержке государства, в том числе в плане регламентации наших отношений с розницей.
Ещё один приоритет минздравовской программы - развитие производства витаминов и ферментных препаратов для пищевой промышленности. По словам экспертов фарминдустрии, во всем мире этот сегмент рынка растёт. Но в России его рост сдерживается отсутствием привычки потреблять витамины, минералы и другие полезные вещества в форме специализированных  препаратов. По мнению эксперта фармацевтического рынка Давида Мелик-Гусейнова, Минздрав собирается продвигать этот вид продукции.
Сейчас, по данным центра маркетинговых исследований «Фармэксперт», в сегменте витаминов доля отечественной продукции - около 30%, а в сегменте пробиотиков - всего около 10%.
Ещё одна мера, прописанная в программе Минздрава, - создание условий для увеличения отечественного производства овощей и фруктов. Эти мероприятия будут реализованы в рамках госпрограммы развития сельхозотрасли в 2013-2020 годах.
По мнению директора по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Марии Ишковой, значимым мероприятием здесь может быть восстановление инфраструктуры мелиорации. Это поможет сделать агропроизводство инвестиционно привлекательным и задействовать частный капитал.
- Располагая третьим в мире объёмом сельхозугодий, Россия могла бы стать одним из мировых лидеров агропроизводства и переработки. Но сейчас господдержка заключается только в частичном субсидировании процентной ставки по кредитам. Для развития отрасли необходима программа создания тепличных хозяйств, организация оптово-логистических центров. В этих центрах можно будет аккумулировать овощи, выращиваемые в личных подсобных хозяйствах. Таким образом фермер получит возможность продажи своей продукции, - говорит она.
Сегодня, по данным «Руспродсоюза», на долю импорта приходится около 15% продаваемых в стране овощей и фруктов. Но в межсезонье импорт свежих овощей и зелени с коротким сроком хранения доходит до 70%, а в случае с томатами - и до 95%.
Ряд представителей пищевого бизнеса отнеслись к министерским инициативам скептически.
- Вопрос, который действительно требует безотлагательного решения, - это не изыски полезного питания, а обеспечение безопасности продукции, - считает глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. - Что толку, если у вас будет постная курица, но в ней будет сальмонелла или остаточные антибиотики? Часть наших предприятий уже давно не проходила модернизацию. На других - не соблюдаются требования санитарии во время переработки. Есть производители, которые балуются избыточным использованием антибиотиков - чтобы сохранить птицу на откорм, избежать финансовых потерь. Эти вопросы сегодня волнуют потребителей больше, чем жирность.  
Как пояснил эксперт, по нынешнему законодательству проверку на предприятии можно проводить не чаще чем раз в три года. Но, по мнению Юшина, для предприятий, деятельность которых связана с риском для здоровья человека, надо делать исключения.
- У нас очень низкие штрафы за нарушения ветеринарных требований, так что производителям выгоднее нарушать и платить штрафы, а не выполнять требования закона, - продолжает эксперт. - В результате исследования обнаруживают сальмонеллу в большом количестве российской птицы.
В то же время Юшин полагает, что программа может иметь успех в части информирования граждан о здоровом питании и воспитания «правильных» потребительских привычек.

Поделиться: