12:1019.06.12

Не так страшен кризис, как его малюют

Не так страшен кризис, как его малюют

Второй волной кризиса экономисты начали пугать рынок ещё до того, как закончилась первая. Редакция «РБК daily» опросила экспертов и представителей бизнеса в разных отраслях экономики, чего они ждут в своём сегменте - роста или падения.
Новый кризис будет не похож на то, что произошло в экономике в 2008 году. Не будет резкого взлета и стремительного падения, симптомы проявятся постепенно: сначала замедление темпов роста, потом стагнация, затем рецессия. Россия уже в начале этого пути, считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. В мировой экономике эти процессы уже запущены.
Экономика России уйдёт в минус, по оценкам г-на Николаева, к четвертому кварталу текущего года. Сначала на отрицательную территорию перейдёт индекс промышленного производства, затем, в начале 2013 года, и объём ВВП. Исследователи Института им. Е.Т. Гайдара отмечают, что объёмы запасов готовой продукции на складах растут с февраля и в мае достигли двухлетнего максимума.
Но глава «Газпром нефти» Александр Дюков уверен, что рецессия в мировой экономике не ударит по компании. «Мы будем работать, как работали. Мы уже через эту ситуацию (падение цен на нефть) проходили в 2008 году. Долгосрочные проекты компании рассчитаны из средней стоимости нефти 90 долл./барр.», - заявил он на пресс-конференции, отвечая на вопрос «РБК daily». Г-н Дюков допускает, что в краткосрочной перспективе (полгода - год) цена на нефть может опуститься ниже 70 долл./барр. Если такое понижение продлится достаточно долго, то компания может отказываться от инвестиций в новые проекты.
В металлургии тоже надеются на лучшее. В США спрос остается устойчивым, в частности, в секторе продаж легковых автомобилей в первом квартале был зафиксирован рост на уровне 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Другие сектора потребительского рынка также демонстрируют неплохую динамику, отмечают в «Северстали». В компании рассчитывают, что позитивный тренд сохранится и во втором квартале 2012 года.
Рентабельность мировых сталелитейных компаний упала до столь низкого уровня (более 50% китайских заводов в настоящий момент убыточны), что дальнейшее снижение цен может быть лишь незначительным, вселяет оптимизм в игроков рынка аналитик  Дмитрий Смолин. Цена на горячекатаную сталь в СНГ упала с 645 долларов за тонну в марте до 590 долларов за тонну в июне. По его мнению, восстановление цен на сталь возможно не ранее третьего квартала.
Многие из собеседников «РБК daily» уверены, что их сегмент ощутит на себе последствия экономического спада в самую последнюю очередь. «Фармацевтическая отрасль - одна из самых стабильных экономических систем. Население отказывается от лекарственных средств в последнюю очередь при наступлении неблагоприятных экономических условий», - уверен директор исследовательской компании «Cegedim Strategic Data» Давид Мелик-Гусейнов.
По мнению президента группы компаний «Протек» Вадима Музяева, в текущих условиях игроков больше волнуют перспективы реформирования отрасли и введение лекарственного страхования в рамках обязательного медицинского страхования. В электроэнергетике похожая картина: риски отрасли связаны главным образом с регулированием со стороны государства, добавляет руководитель отдела экономико-математического моделирования Института проблем естественных монополий Евгений Рудаков.
На государство кивают и представители недвижимости. «Многое сейчас зависит от государственных программ по поддержке, от состояния рынка ипотеки», - уверен председатель совета директоров холдинга «Миэль» Григорий Куликов. К тому же развиваться отрасли мешают административные барьеры. Г-н Куликов прогнозирует умеренный рост отрасли, так как спрос поддерживается крайне низкой обеспеченностью населения жильем по всей стране.
Даже с учетом ужесточения конкуренции, вызванного вступлением России в ВТО, не видит никаких оснований ни для стагнации, ни для рецессии в агропромышленном комплексе член правления РСПП Виктор Бирюков. По его оценкам, в 2012 году суммарный рост производства мяса скота и птицы в России продолжится, составив около 6%.
Неоднозначно оценивают ситуацию разве что в телекомах. «Если макроэкономические процессы приведут к сильным финансовым потерям у абонентов, то резкое снижение уровня пользования услугами или отказ от них может повлечь дефицит средств у операторов на дальнейшее строительство инновационных сетей, что в итоге может спровоцировать отставание нашей страны в цифровом развитии и проникновении информационных услуг», - говорит Василий Лацанич, вице-президент по маркетингу МТС.
Общий позитивный настрой компаний объясняется тем, что государственная политика во время прошлого кризиса сильно смягчила его удар по российской экономике. Бизнес вновь надеется на поддержку со стороны государства, но у государства хватит сил удерживать экономику максимум в течение года, к более затяжному кризису ни оно, ни бизнес, видимо, не готовы, считает Игорь Николаев.

Поделиться: