Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в Мурманской областной думе состоялись публичные слушания по проекту закона Мурманской области «Об исполнении областного бюджета за 2011 год». Цель законопроекта - донести до сведения граждан итоги исполнения бюджета, услышать их мнения и предложения, которые в последующем будут учитываться при принятие закона о формировании следующего бюджета.
«Если охарактеризовать исполнение бюджета минувшего года, то можно отметить, что область по основным его параметрам с задачей справилась неплохо, - отметил председатель комитета по бюджету, финансам и налогам региональной думы Борис Пищулин. - Доходная часть превысила 45 млрд рублей, что на 5 млрд рублей больше показателей 2010 года».
Как отметил руководитель комитета, 56,9% расходной части областного бюджета приходилась в 2011 году на социальную сферу, хотя федеральное руководство власти Мурманской области за это даже упрекает - бюджет несёт слишком большие социальные обязательства.
По данным Министерства регионального развития Российской Федерации, доля текущих расходов бюджета Мурманской области в общем объёме расходов составляет около 97%. Как отметил Борис Пищулин, этот показатель говорит о том, что в нашей области недостаточно капитальных инвестиций. «Причины этого нам известны.Это происходит из-за большой социальной нагрузки на региональный бюджет, - пояснил Борис Валентинович. - Наша задача состоит в том, чтобы найти пути, как сбалансировать текущие расходы и капитальные инвестиции. При этом нам нельзя урезать расходы по социальным обязательствам».
Перед участниками слушаний с докладом об основных параметрах исполнения бюджета области в 2011 году выступила первый заместитель регионального министра финансов Анна Уварова. После этого депутаты и представители общественных организаций задавали ей вопросы. Активное участие в обсуждении доклада принял депутат областной думы Владимир Ахрамейко (подробности на видео). «С приходом в Мурманскую область команды Дмитриенко, в частности господина Ведерникова, мы превратили программно-целевой метод планирования бюджета в некий фетиш, - отметил Владимир Николаевич. - Мы довели до абсурда элементарную систему планирования, которой мы руководствовались всегда. Раньше были глубокие, продуманные программы, за которыми был контроль со стороны депутатского корпуса. Не кажется ли вам, Анна Владимировна, что такие программы, как издание и производство газеты «Мурманский Вестник» или программа увеличения объёмов строительства в Мурманской области стоимостью в 150 тысяч рублей, пусты и бессмысленны? Не кажется ли вам, что стыдно и никчемно заниматься этим? Не кажется ли вам, что пора отказаться от этого метода планирования и вместе с Ведерниковым, который чёрт знает где сейчас бегает, послать куда подальше и его метод целеполагания, на который было выброшено аж 50 млн рублей?»
На серию вопросов депутата отвечал заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин, который отметил, что у нового регионального правительства есть вопросы к программно-целевому методу и есть ощущение неудобств, которые правительство в этой связи вынуждено испытывает. «Отказываться от программно-целевого метода мы не собираемся, это однозначно, - сказал Алексей Михайлович. - Но вот пересмотреть его принципы мы собираемся. Надо увидеть, должны ли все 100% средств распределяться таким методом, или только часть. Эту тему мы намерены изучать».
Владимира Ахрамейко волновал и вопрос о социальной направленности бюджета, о которой заявляют и Министерство финансов в лице Анны Уваровой, и другие депутаты. «Можно ли действительно считать социальным бюджет, при котором заработная плата в некоторых сферах ниже прожиточного минимума? - задал очередной вопрос депутат. - Люди живут в гнилом жилфонде. Скажите, этот бюджет можно назвать социальным?»
«Да, этот бюджет социально ориентированный, потому что 70% расходов направлены на решение вопросов в социальной сфере, - ответила Анна Уварова. - А то, что в области есть проблемы - это естественно. В одночасье решить всё не получится. Необходимо определять приоритеты».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:19Более 10 кораблей и подводных лодок Северного флота выполнят учебно-боевые задачи

19:23Жителя Мурманска во время застолья обокрал старый знакомый

18:16Жалоба от потерпевших по делу о крушении СПБУ «Кольская» передана в Европейский суд

17:30На дорогах Заполярья за выходные поймали 27 пьяных водителей

16:48Финал Высшей лиги по хоккею с мячом проведут в Мурманске в марте

16:1560-летний пенсионер вынес из квартиры северянки кресла и тумбочки на 40 тысяч

15:48Колясочник из Мурманска завершил путешествие подъемом на вершину Каскаснюнчорр

15:21Разгромленный приют для животных в Мурманске прекратил поиски собак

15:00Большой десантный корабль Северного флота прошёл Гибралтар

14:33Житель Мурманска разбил стакан о голову посетителя бара

14:11Жителю Мончегорска грозит 10 лет колонии за хранение наркотиков

13:5160 тысяч и 600 кг корма собрали для разгромленного в Мурманске приюта для животных

13:29В Кировске 20-летний водитель на Lada Priora сбил мальчика

13:21Молодые специалисты «Колэнерго» прошли обучение в Арктическом университете Норвегии

13:1417-летний грабитель из Оленегорска получил условный срок за хищение пожертвований

13:06Мурманскому грабителю снизили срок за явку с повинной

12:50За год каждый житель Заполярья потратил на еду и товары 216 тысяч

12:46Рейс «Мурманск – Архангельск» вылетел с полуторачасовой задержкой

12:27Юный борец из Мурманска вошел в состав сборной России

12:10С начала года в Заполярье более 2 тысяч должников не смогли выехать из страны

11:40Жителей Кировска предупреждают о принудительном спуске лавин

11:18В Островном директора теплосетей уволили за мошенничество

10:58Мурманские школьники поборются за звание «Юный разведчик»

10:39В Кольском районе дорожникам выплатили 1,5 млн зарплаты

Все новости