Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в Мурманской областной думе состоялись публичные слушания по проекту закона Мурманской области «Об исполнении областного бюджета за 2011 год». Цель законопроекта - донести до сведения граждан итоги исполнения бюджета, услышать их мнения и предложения, которые в последующем будут учитываться при принятие закона о формировании следующего бюджета.
«Если охарактеризовать исполнение бюджета минувшего года, то можно отметить, что область по основным его параметрам с задачей справилась неплохо, - отметил председатель комитета по бюджету, финансам и налогам региональной думы Борис Пищулин. - Доходная часть превысила 45 млрд рублей, что на 5 млрд рублей больше показателей 2010 года».
Как отметил руководитель комитета, 56,9% расходной части областного бюджета приходилась в 2011 году на социальную сферу, хотя федеральное руководство власти Мурманской области за это даже упрекает - бюджет несёт слишком большие социальные обязательства.
По данным Министерства регионального развития Российской Федерации, доля текущих расходов бюджета Мурманской области в общем объёме расходов составляет около 97%. Как отметил Борис Пищулин, этот показатель говорит о том, что в нашей области недостаточно капитальных инвестиций. «Причины этого нам известны.Это происходит из-за большой социальной нагрузки на региональный бюджет, - пояснил Борис Валентинович. - Наша задача состоит в том, чтобы найти пути, как сбалансировать текущие расходы и капитальные инвестиции. При этом нам нельзя урезать расходы по социальным обязательствам».
Перед участниками слушаний с докладом об основных параметрах исполнения бюджета области в 2011 году выступила первый заместитель регионального министра финансов Анна Уварова. После этого депутаты и представители общественных организаций задавали ей вопросы. Активное участие в обсуждении доклада принял депутат областной думы Владимир Ахрамейко (подробности на видео). «С приходом в Мурманскую область команды Дмитриенко, в частности господина Ведерникова, мы превратили программно-целевой метод планирования бюджета в некий фетиш, - отметил Владимир Николаевич. - Мы довели до абсурда элементарную систему планирования, которой мы руководствовались всегда. Раньше были глубокие, продуманные программы, за которыми был контроль со стороны депутатского корпуса. Не кажется ли вам, Анна Владимировна, что такие программы, как издание и производство газеты «Мурманский Вестник» или программа увеличения объёмов строительства в Мурманской области стоимостью в 150 тысяч рублей, пусты и бессмысленны? Не кажется ли вам, что стыдно и никчемно заниматься этим? Не кажется ли вам, что пора отказаться от этого метода планирования и вместе с Ведерниковым, который чёрт знает где сейчас бегает, послать куда подальше и его метод целеполагания, на который было выброшено аж 50 млн рублей?»
На серию вопросов депутата отвечал заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин, который отметил, что у нового регионального правительства есть вопросы к программно-целевому методу и есть ощущение неудобств, которые правительство в этой связи вынуждено испытывает. «Отказываться от программно-целевого метода мы не собираемся, это однозначно, - сказал Алексей Михайлович. - Но вот пересмотреть его принципы мы собираемся. Надо увидеть, должны ли все 100% средств распределяться таким методом, или только часть. Эту тему мы намерены изучать».
Владимира Ахрамейко волновал и вопрос о социальной направленности бюджета, о которой заявляют и Министерство финансов в лице Анны Уваровой, и другие депутаты. «Можно ли действительно считать социальным бюджет, при котором заработная плата в некоторых сферах ниже прожиточного минимума? - задал очередной вопрос депутат. - Люди живут в гнилом жилфонде. Скажите, этот бюджет можно назвать социальным?»
«Да, этот бюджет социально ориентированный, потому что 70% расходов направлены на решение вопросов в социальной сфере, - ответила Анна Уварова. - А то, что в области есть проблемы - это естественно. В одночасье решить всё не получится. Необходимо определять приоритеты».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:02Международный фестиваль Правильного кино пройдет в Мурманске с 7 мая [расписание кинопоказов]

15:54Мурманчане за 2 дня привели в порядок 19 территорий в городе-герое

14:41Зиму продлили до 4 мая: Снежная Деревня в Кировске пока не закрывается

13:50Реконструкция трассы Апатиты — Кировск прервали на технологическом перерыве, дорогу содержит подрядчик

12:035 мая нельзя будет проехать к памятнику «Алёша» в Мурманске

11:30Школьница из Видяево стала призером Всероссийской олимпиады школьников по ОБЗР

10:26Пожар в подвале оленегорской пятиэтажки потушили за 10 минут

09:03В субботу Заполярье окутает весенняя прохлада и густые облака

17:20Пловец из Полярных Зорь Павел Самусенко одержал двойную победу на Дальнем Востоке

16:17Бардовские песни фронтовых лет прозвучат на камерной встрече в Кировске

15:23Дорогу в Заполярный закроют ради пробега Победы

14:02Полыхающую «легковушку» в Молочном тушили 20 минут

10:09Некоторые вешают магнит на масляный фильтр двигателя: это бессмысленно — проблема не решается

09:02Люди с выдающимся умом решают головоломку за 10 секунд: проверьте себя — сколько времени нужно вам

08:23Забыла, что такое известковый налет: делаю средство для очистки сама — все в восторге от чистоты, даже свекровь хвалит

08:17Лучший на свете суп— рецепт сборной мясной солянки: минимум мороки, а получается нереально вкусно

07:40Уже забыла, как он выглядит: изгнала проволочника навсегда — 4 проверенных способа прогнать вредителя

07:29Висцеральный жир уйдет бесследно: живот станет плоским, как у моделей на подиуме — напрягаться не надо, поможет простой способ

Все новости