15:3719.06.12

Барк «Седов» вышел из Киля только под парусами

Барк «Седов» вышел из Киля только под парусами

Барк «Седов» покинул порт Киль. Впервые со старта кругосветки легендарный винджаммер идёт только под парусами, без двигателей. Чтобы не разгоняться и не прийти раньше намеченного с дружественным визитом в порт Бинц, на «Седове» задействовали лишь 6 из 32 парусов. Сейчас при максимальной скорости до восемнадцати узлов парусник делает лишь пять. Рекорд под всеми парусами в 18,5 узла был установлен седовцами в Гибралтаре. В последнюю декаду июня барк посетит еще два немецких порта - Куксхафен и Бремерхафен, откуда он вместе с «Крузенштерном» направится во Францию, для их участия 12 июля в парусном фестивале «Салюты Бреста».
День накануне оказался для «Седова» как никогда насыщенным. С утра на борт начали прибывать гости - участники первого в этом году дейтрипа, однодневного выхода в море с туристами. На этот раз морскую прогулку под парусами заказал для своих родственников, друзей и деловых партнеров правнук женщины, давшей нашему паруснику первое имя - Магдалены Виннен. Сорокадвухлетний бизнесмен Томас Виннен не впервые на борту «Седова», и каждый раз с удовольствием посещает судно, построенное его предками и бережно сохраняемое российскими моряками. Когда по выходу из бухты был объявлен парусный аврал, Томас призвал своих спутников взяться за шкоты. Работа немецкой команды заслужила похвалу боцманов.
Были в этом выходе и другие именитые пассажиры. Дружная команда группы «Мумий Тролль», накануне сыгравшая концерт в Гамбурге, вновь прибыла на борт «Седова». Некоторые музыканты переоделись в матросскую форму и тоже присоединились к курсантам во время парусного аврала. Илья Лагутенко взял на себя боцманские функции и весело подгонял своих друзей. Самый большой восторг у гостей вызвал подъем на мачту, море с высоты выглядит завораживающе. Курсантов же и членов экипажа подкупили простота и общительность лидера «Мумий Тролля». Автографы и фотографирование продолжались целый день. В Киле «Мумий Тролль» дал вечерний концерт прямо на палубе барка. В программе концерта были не только песни морской тематики, но также и песни по просьбам экипажа: для камбуза была исполнена песня «Малыш», «Владивосток2000» - любимая песня Николая Зорченко, капитана барка, а в завершении концерта впервые гости и команда услышали новую песню «Акулы» с будущего альбома «Мумий Тролля». И если до этого вечера в кубриках курсанты пели под гитару «Скорость», то на следующий день музыканты «Мумий Тролля» услышали аккорды «Акул» уже в исполнении первых зрителей. Илья Лагутенко: «У нас все песни исключительно морские пишутся, всем экипажем. И когда мы будем сходить на причал в Санкт-Петербурге, экипаж «Седова» будет знать новые песни альбома даже лучше нас самих!».
Полуторачасовой вечерний концерт «Мумий Тролля» на корме «Седова», прошедший при большом стечении зрителей, несколько сгладил всеобщую досаду от проигрыша российских футболистов грекам на Евро-2012.
17 июня парусник «Седов» покинул уютный кильский причал и на пять дней вышел в море для морской практики экипажа. Легендарный винджаммер вернется сюда к окончанию «Кильской недели», чтобы принять участие в параде парусов.
Тем временем другой парусник Росрыболовства - барк «Крузенштерн», вышедший ранее из Кильской акватории, спешит в Санкт-Петербург, где ему предстоит участие в Международном экономическом форуме 21 июня. В эти же дни фрегат «Паллада», входящий в триаду парусников Росрыболовства, в очередной экспедиции по морям Дальнего Востока навестит Сахалин. 22 июня «Паллада» встанет на внешнем рейде порта Невельск.
Напомним, что кругосветное плавание барка «Седов», начавшееся 20 мая в Санкт-Петербурге, посвящено 1150-летию зарождения российской государственности. Знаменитый, самый большой в мире винджаммер пронесет российский флаг по волнам пяти океанов, преодолеет за 14 месяцев около 45 тысяч морских миль, сообщает пресс-служба МГТУ.

C подробностями хода кругосветки барка «Седов» можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: