15:3719.06.12

Барк «Седов» вышел из Киля только под парусами

Барк «Седов» вышел из Киля только под парусами

Барк «Седов» покинул порт Киль. Впервые со старта кругосветки легендарный винджаммер идёт только под парусами, без двигателей. Чтобы не разгоняться и не прийти раньше намеченного с дружественным визитом в порт Бинц, на «Седове» задействовали лишь 6 из 32 парусов. Сейчас при максимальной скорости до восемнадцати узлов парусник делает лишь пять. Рекорд под всеми парусами в 18,5 узла был установлен седовцами в Гибралтаре. В последнюю декаду июня барк посетит еще два немецких порта - Куксхафен и Бремерхафен, откуда он вместе с «Крузенштерном» направится во Францию, для их участия 12 июля в парусном фестивале «Салюты Бреста».
День накануне оказался для «Седова» как никогда насыщенным. С утра на борт начали прибывать гости - участники первого в этом году дейтрипа, однодневного выхода в море с туристами. На этот раз морскую прогулку под парусами заказал для своих родственников, друзей и деловых партнеров правнук женщины, давшей нашему паруснику первое имя - Магдалены Виннен. Сорокадвухлетний бизнесмен Томас Виннен не впервые на борту «Седова», и каждый раз с удовольствием посещает судно, построенное его предками и бережно сохраняемое российскими моряками. Когда по выходу из бухты был объявлен парусный аврал, Томас призвал своих спутников взяться за шкоты. Работа немецкой команды заслужила похвалу боцманов.
Были в этом выходе и другие именитые пассажиры. Дружная команда группы «Мумий Тролль», накануне сыгравшая концерт в Гамбурге, вновь прибыла на борт «Седова». Некоторые музыканты переоделись в матросскую форму и тоже присоединились к курсантам во время парусного аврала. Илья Лагутенко взял на себя боцманские функции и весело подгонял своих друзей. Самый большой восторг у гостей вызвал подъем на мачту, море с высоты выглядит завораживающе. Курсантов же и членов экипажа подкупили простота и общительность лидера «Мумий Тролля». Автографы и фотографирование продолжались целый день. В Киле «Мумий Тролль» дал вечерний концерт прямо на палубе барка. В программе концерта были не только песни морской тематики, но также и песни по просьбам экипажа: для камбуза была исполнена песня «Малыш», «Владивосток2000» - любимая песня Николая Зорченко, капитана барка, а в завершении концерта впервые гости и команда услышали новую песню «Акулы» с будущего альбома «Мумий Тролля». И если до этого вечера в кубриках курсанты пели под гитару «Скорость», то на следующий день музыканты «Мумий Тролля» услышали аккорды «Акул» уже в исполнении первых зрителей. Илья Лагутенко: «У нас все песни исключительно морские пишутся, всем экипажем. И когда мы будем сходить на причал в Санкт-Петербурге, экипаж «Седова» будет знать новые песни альбома даже лучше нас самих!».
Полуторачасовой вечерний концерт «Мумий Тролля» на корме «Седова», прошедший при большом стечении зрителей, несколько сгладил всеобщую досаду от проигрыша российских футболистов грекам на Евро-2012.
17 июня парусник «Седов» покинул уютный кильский причал и на пять дней вышел в море для морской практики экипажа. Легендарный винджаммер вернется сюда к окончанию «Кильской недели», чтобы принять участие в параде парусов.
Тем временем другой парусник Росрыболовства - барк «Крузенштерн», вышедший ранее из Кильской акватории, спешит в Санкт-Петербург, где ему предстоит участие в Международном экономическом форуме 21 июня. В эти же дни фрегат «Паллада», входящий в триаду парусников Росрыболовства, в очередной экспедиции по морям Дальнего Востока навестит Сахалин. 22 июня «Паллада» встанет на внешнем рейде порта Невельск.
Напомним, что кругосветное плавание барка «Седов», начавшееся 20 мая в Санкт-Петербурге, посвящено 1150-летию зарождения российской государственности. Знаменитый, самый большой в мире винджаммер пронесет российский флаг по волнам пяти океанов, преодолеет за 14 месяцев около 45 тысяч морских миль, сообщает пресс-служба МГТУ.

C подробностями хода кругосветки барка «Седов» можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:11Главный пристав Мурманской области проведет прием граждан

20:17С начала года в ДТП с общественным транспортом пострадали более сотни северян

19:23Курс евро снизился на 69,5 копейки

18:15У жителей Заполярья силовики за неделю изъяли 12 единиц оружия

17:37Теплоход «Петр Великий» выполняет транзитный рейс в Китай по Севморпути

17:13Пьяный 15-летний внук ограбил пожилую северянку ради выпивки

16:45Синоптики сообщают о -25° в ближайшие дни на Кольском полуострове

16:27В Кандалакше без вести пропал мужчина с татуировками

16:13В Мурманске стартуют кинопоказы Х фестиваля «Северный характер»

15:48В Полярных Зорях пьяного водителя поймали на взятке в 20 тысяч сотруднику ДПС

15:30На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

15:14В Апатитах мужчину госпитализировали после ссоры с женой

15:00Мурманских интеллектуалов пригласили на телепроект «Брейн-ринг»

14:43Житель Мурманска во время ссоры изрезал брату голову и грудь

14:28Экс-«ангел» Victoria's Secret из Оленегорска: «Мне очень жаль»

14:11В гипермаркете Мурманска девушку поймали на краже косметики и продуктов

13:53Жителям Мурманской области предлагают билеты на поезд за полцены

13:36В Полярном накрыли семейный наркобизнес

13:21В Мурманске пройдет XVIII фестиваль Финского кино

13:06Няня за месяц вынесла из квартиры мурманчанки драгоценности на 120 тысяч

12:47За выходные на дорогах Заполярья поймали 33 пьяных водителя

12:25В мурманском аэропорту из-за тумана задерживается рейс в Петербург

12:09На трассе «Кола» иномарка влетела в ограждение, пострадал один человек

11:50Мощи святой Матроны Московской доставят в Североморск

Все новости