16:1519.06.12

Минфин РФ собирается льготы монополий отдать бюджетникам

Минфин РФ собирается льготы монополий отдать бюджетникам

Российское правительство хочет передать субъектам федерации как можно больше полномочий, особенно социальных, чтобы сэкономить средства федерального бюджета. Но регионам не хватает собственных доходов, чтобы взвалить на себя такое бремя.
На прошлой неделе Минфин снова предложил отменить льготы по налогу на имущество для естественных монополий, приложив к просьбе расчёты того, как это повлияет на бюджеты регионов. Без принятия этого решения о расширении налоговой автономии регионов можно забыть, утверждает министерство.
Налог на имущество организаций - региональный налог, который, теоретически, должен приносить региональным бюджетам львиную долю доходов.
Регионы самостоятельно устанавливают его ставку, которая не может превышать 2,2% от среднегодовой стоимости имущества предприятия.
Проблема, с точки зрения Минфина, заключается в том, что все российские естественные монополии освобождены от уплаты этого налога в отношении так называемого «инфраструктурного имущества» - железных дорог, трубопроводов, ЛЭП и так далее.
Убытки, которые несут регионы из-за этой льготы, огромны. Чиновники Минфина приводят данные за 2010 года, в котором регионы понесли убытки в размере 183 млрд рублей, при этом основные «виновники» этих потерь - естественные монополии, они обеспечили консолидированному бюджету регионов 91,5% от всей недобранной суммы налога.
Для региональных бюджетов - это огромные деньги, примерно половина от суммы, которую, например, в 2012 году получат все регионы страны из федерального бюджета на выравнивание уровней доходов. Это больше суммы, которую они получат, чтобы исполнить предвыборные обещания Владимира Путина.
На остальных «льготников» из числа юридических лиц приходится всего 13% от общего объёма потерь по льготам на налог на имущество, среди них: производители фармацевтической продукции - 50,7 млн рублей; религиозные организации - 240 млн рублей; организации и учреждения уголовно-исправительной системы.
Социально незащищенные категории граждан, также имеющие право на федеральные льготы, прежде всего, пенсионеры и инвалиды, тоже обходятся регионам не очень дорого - общая сумма выпадающих доходов в 2010 году по этим видам льгот составила всего 12 млрд рублей.
Раз наибольший объём выпадающих доходов регионы «обеспечили» естественные монополии, их и нужно лишать льгот, считает министерство. Делать это Минфин предлагает поэтапно, повышая ставку в течение 7 лет: с 1 января 2013 года до 0,4% с доведением ее до 2,2% к 2019 году.
А вот отменять льготы для других категорий налогоплательщиков министерство считает нецелесообразным, потому что это может привести к «социальной напряженности в обществе» (при отмене льгот инвалидам, религиозным организациям и пенсионерам) или к увеличению расходных обязательств бюджета (при отмене льгот учреждениям уголовно-исполнительной системы), сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:31У мурманских пожарных прошли тренировочные учения

18:15В Полярном водитель иномарки сбил 40-летнего мужчину

17:17Под Североморском перевернулась автоледи на иномарке

16:28«КолАтомЭнергоСбыт» поздравляет с Днем защитника Отечества и информирует о режиме работы

16:11Северяне по бесплатным путёвкам отправятся в пансионат под Геленджиком

16:00Невнимательной автоледи грозит штраф за игнорирование «скорой» в Кандалакше [видео]

15:40В ГИБДД назвали основные причины ДТП в Мурманской области

15:30Житель Кандалакши лишился денег при попытке продать автомобиль

15:14Почётные жители Мурманска обсудили дизайн-проекты благоустройства

15:00На дорогах Заполярья с начала года пострадали более 20 детей

14:55В Североморске-3 торжественно открыли новый детсад на 220 мест

14:38С начала года в Заполярье произошло более 130 пожаров

14:17Мобильные операторы выявили музыкальные предпочтения северян

13:54В Мурманске пассажирский автобус протаранил «микрик»

13:37Мурманчан приглашают в Русский музей на выставку молодых художников

13:21В Кольском районе прекратили дело в отношении крабовых браконьеров

13:06В Мурманске детям рассказали о секретах мастерства экскурсовода

12:43Северянина оштрафовали за публикацию запрещённой символики

12:26Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:10Врачи рассказали о состоянии пострадавших в жёстком ДТП под Апатитами

11:45На трассе «Кола» после лобового ДТП госпитализировали мужчину

11:42В Мурманске устранили потоп на Радищева

11:34В Мурманске разыскивают очевидцев наезда на 11-летнего мальчика

11:22Студенты спроектировали защитный периметр торгового порта в Мурманске

Все новости