16:1519.06.12

Минфин РФ собирается льготы монополий отдать бюджетникам

Минфин РФ собирается льготы монополий отдать бюджетникам

Российское правительство хочет передать субъектам федерации как можно больше полномочий, особенно социальных, чтобы сэкономить средства федерального бюджета. Но регионам не хватает собственных доходов, чтобы взвалить на себя такое бремя.
На прошлой неделе Минфин снова предложил отменить льготы по налогу на имущество для естественных монополий, приложив к просьбе расчёты того, как это повлияет на бюджеты регионов. Без принятия этого решения о расширении налоговой автономии регионов можно забыть, утверждает министерство.
Налог на имущество организаций - региональный налог, который, теоретически, должен приносить региональным бюджетам львиную долю доходов.
Регионы самостоятельно устанавливают его ставку, которая не может превышать 2,2% от среднегодовой стоимости имущества предприятия.
Проблема, с точки зрения Минфина, заключается в том, что все российские естественные монополии освобождены от уплаты этого налога в отношении так называемого «инфраструктурного имущества» - железных дорог, трубопроводов, ЛЭП и так далее.
Убытки, которые несут регионы из-за этой льготы, огромны. Чиновники Минфина приводят данные за 2010 года, в котором регионы понесли убытки в размере 183 млрд рублей, при этом основные «виновники» этих потерь - естественные монополии, они обеспечили консолидированному бюджету регионов 91,5% от всей недобранной суммы налога.
Для региональных бюджетов - это огромные деньги, примерно половина от суммы, которую, например, в 2012 году получат все регионы страны из федерального бюджета на выравнивание уровней доходов. Это больше суммы, которую они получат, чтобы исполнить предвыборные обещания Владимира Путина.
На остальных «льготников» из числа юридических лиц приходится всего 13% от общего объёма потерь по льготам на налог на имущество, среди них: производители фармацевтической продукции - 50,7 млн рублей; религиозные организации - 240 млн рублей; организации и учреждения уголовно-исправительной системы.
Социально незащищенные категории граждан, также имеющие право на федеральные льготы, прежде всего, пенсионеры и инвалиды, тоже обходятся регионам не очень дорого - общая сумма выпадающих доходов в 2010 году по этим видам льгот составила всего 12 млрд рублей.
Раз наибольший объём выпадающих доходов регионы «обеспечили» естественные монополии, их и нужно лишать льгот, считает министерство. Делать это Минфин предлагает поэтапно, повышая ставку в течение 7 лет: с 1 января 2013 года до 0,4% с доведением ее до 2,2% к 2019 году.
А вот отменять льготы для других категорий налогоплательщиков министерство считает нецелесообразным, потому что это может привести к «социальной напряженности в обществе» (при отмене льгот инвалидам, религиозным организациям и пенсионерам) или к увеличению расходных обязательств бюджета (при отмене льгот учреждениям уголовно-исполнительной системы), сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:06В Мурманской области ожидается дождливая погода

21:18Школьники Заполярья попробовали себя в роли спасателей и пожарных

20:26Евро подешевел до 69,26 рубля, а доллар подорожал до 58,22

19:21С начала года на дорогах Заполярья сбили 31 ребёнка

18:16Среди сотрудников силовых структур Заполярья выбрали лучших стрелков

17:45Мурманский судоводитель ответит в суде за небезопасную перевозку пассажиров

17:11В аэропорту «Мурманск» задерживается рейс в Москву

16:46В оленегорском кафе девушка украла с чужого столика телефон

16:28В Мурманске торжественно открыли мемориальную доску Виталию Витману

16:12Мурманчанина в поезде обокрала попутчица из Петрозаводска

15:48Врачей-ординаторов в Мурманской области поддержат рублём

15:30В Заполярье бухгалтер «управляшки» зарабатывала на подделке документов

15:14Мурманскую область изучают для создания полигона радиоактивных отходов

15:00Прокуратура Ковдора нашла сайт по продаже военных билетов

14:42Ракетные крейсеры Северного флота провели учения со стрельбой

14:27У жителей Мурманска нашли переделанные пистолеты

14:10С начала года в Мурманской области из-за пожаров погиб 21 человек

13:52Жительница Мурманска получила 2,5 года колонии за кражу денег у пенсионера

13:36В краеведческом музее Мурманска откроют выставку «Василий Теркин»

13:20В Мурманске администратор ресторана порвал паспорт ветерана войны

13:06Корабельная ударная группа Северного флота уничтожила сверхзвуковые ракеты - учения

12:51Житель Мурманска вынес из квартиры коллеги телефон и деньги

12:27Из-за ремонтных работ в Мурманске ограничат движение на четырёх улицах

12:10Тратившему чужие миллионы разбойнику из Полярного дали 8 лет колонии

Все новости