16:1519.06.12

Минфин РФ собирается льготы монополий отдать бюджетникам

Минфин РФ собирается льготы монополий отдать бюджетникам

Российское правительство хочет передать субъектам федерации как можно больше полномочий, особенно социальных, чтобы сэкономить средства федерального бюджета. Но регионам не хватает собственных доходов, чтобы взвалить на себя такое бремя.
На прошлой неделе Минфин снова предложил отменить льготы по налогу на имущество для естественных монополий, приложив к просьбе расчёты того, как это повлияет на бюджеты регионов. Без принятия этого решения о расширении налоговой автономии регионов можно забыть, утверждает министерство.
Налог на имущество организаций - региональный налог, который, теоретически, должен приносить региональным бюджетам львиную долю доходов.
Регионы самостоятельно устанавливают его ставку, которая не может превышать 2,2% от среднегодовой стоимости имущества предприятия.
Проблема, с точки зрения Минфина, заключается в том, что все российские естественные монополии освобождены от уплаты этого налога в отношении так называемого «инфраструктурного имущества» - железных дорог, трубопроводов, ЛЭП и так далее.
Убытки, которые несут регионы из-за этой льготы, огромны. Чиновники Минфина приводят данные за 2010 года, в котором регионы понесли убытки в размере 183 млрд рублей, при этом основные «виновники» этих потерь - естественные монополии, они обеспечили консолидированному бюджету регионов 91,5% от всей недобранной суммы налога.
Для региональных бюджетов - это огромные деньги, примерно половина от суммы, которую, например, в 2012 году получат все регионы страны из федерального бюджета на выравнивание уровней доходов. Это больше суммы, которую они получат, чтобы исполнить предвыборные обещания Владимира Путина.
На остальных «льготников» из числа юридических лиц приходится всего 13% от общего объёма потерь по льготам на налог на имущество, среди них: производители фармацевтической продукции - 50,7 млн рублей; религиозные организации - 240 млн рублей; организации и учреждения уголовно-исправительной системы.
Социально незащищенные категории граждан, также имеющие право на федеральные льготы, прежде всего, пенсионеры и инвалиды, тоже обходятся регионам не очень дорого - общая сумма выпадающих доходов в 2010 году по этим видам льгот составила всего 12 млрд рублей.
Раз наибольший объём выпадающих доходов регионы «обеспечили» естественные монополии, их и нужно лишать льгот, считает министерство. Делать это Минфин предлагает поэтапно, повышая ставку в течение 7 лет: с 1 января 2013 года до 0,4% с доведением ее до 2,2% к 2019 году.
А вот отменять льготы для других категорий налогоплательщиков министерство считает нецелесообразным, потому что это может привести к «социальной напряженности в обществе» (при отмене льгот инвалидам, религиозным организациям и пенсионерам) или к увеличению расходных обязательств бюджета (при отмене льгот учреждениям уголовно-исполнительной системы), сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:19Мурманский театр кукол закроют на замок

13:04Мурманский «Электротранспорт» не знает, как сильно загрязняет воздух

12:31Молодых литераторов Мурманской области наградили премией Баева и Подстаницкого

11:58«Поджигатели» гостиницы в Кандалакше признались об этом в Instagram [видео]

11:43В Мурманске такси улетело в кювет и перевернулось

11:29Tele2 предложил держателям карт Visa бесплатный и безлимитный интернет за границей

10:59«Перелом бедра и полгода в гипсе»: В Кировске родители ищут сбившего их дочку велосипедиста

10:29Пять школ Заполярья получили более 1,7 млн на повышение качества образования

09:57На проспекте Ленина в Кировске сгорел автомобиль

09:41Сегодня в Мурманске скончался настоятель Никольского собора

09:31Volkswagen Golf сгорел в мурманском гараже

09:18В Мурманске начали подготовку к новому отопительному сезону

08:40На трех улицах в Мурманске отключат газ

07:30В Мурманске сегодня ожидается около +10°

19:42В Мурманске 23 июня стартует акция по сбору маккулатуры

18:33Мурманский театр кукол взял Гран-при Международного фестиваля «Тарарам»

17:30Как изменятся тарифы за «коммуналку» для жителей Апатитов

17:29Подростка из Мончегорска осудили за амфетамин

17:07«Заполярная Венеция»: Апатиты затопило после ливня [видео]

16:44«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает северянам о передаче показаний в июне

16:11Глава Мурманска встретился с режиссером победившей на «Старконе» короткометражки

15:26200-метровый круизный лайнер Braemar прибудет завтра в Мурманск

15:05Вмешательство прокуратуры помогло погасить долги заполярных больниц

14:56Учения Северного флота: Десантники выдержали оборону на Баренцевом море

Все новости