16:3919.06.12

Верховный суд РФ определит порядок отношений между потребителем и продавцом при дистанционных способах продажи и покупки товаров через Интернет

Верховный суд РФ определит порядок отношений между потребителем и продавцом при дистанционных способах продажи и покупки товаров через Интернет

Верховный суд РФ предлагает ограничить участие коллекторских агентств в судах по кредитным спорам, сообщает «Интерфакс». На рассмотрение пленума ВС РФ представлен проект постановления «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».
«При рассмотрении дел по спорам о предоставлении кредитов потребителям банк, иная кредитная организация не вправе передавать право требования по кредитному договору с потребителем лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности», - говорится в проекте постановления.
Кроме того, в документе определен порядок отношений между потребителем и продавцом при дистанционных способах продажи и покупки товаров через Интернет и использовании при этом безналичного расчёта.
В частности, в проекте постановления указывается, что в таких случаях факт покупки может быть подтвержден выпиской с банковского счёта об авторизации и совершении транзакции, с указанием получателя платежа.
Подчёркивается, что отсутствие у потребителей кассового или товарного чека не является основанием для отказа в удовлетворении их требований. Для подтверждения факта заключения договора потребитель может ссылаться на свидетельские показания.
В проекте постановления также разъясняется о применении законодательства о защите прав потребителей к сфере туристских услуг. Так, в документе говорится, что ответственность перед туристом за качество исполнения обязательств по договору, заключенному турагентом как от своего, так и от имени туроператора, несет последний.
В связи с этим, отмечается в проекте, по спорам, возникающим в связи с осуществлением чартерных воздушных перевозок пассажиров, надлежащим ответчиком и исполнителем договора перевозки с потребителем признается туроператор.

Поделиться: