17:1419.06.12

В ходе проверки выявлено свыше 10 тонн нефтепродуктов на несанкционированной свалке в черте Оленегорска

В ходе проверки выявлено свыше 10 тонн нефтепродуктов на  несанкционированной свалке в черте Оленегорска

Прокуратура г.Оленегорска с привлечением специалистов Управления Росприроднадзора по Мурманской области проверила исполнение природоохранного законодательства. Во время проверки было установлено, что на земельном участке в границах городской черты, у кромки леса находится несанкционированная свалка, состоящая из бытового и строительного мусора, а также промышленных отходов. На этом же участке обнаружено 9 пластиковых контейнеров, которые наполнены загрязненными нефтесодержащими отходами в общей массе около 10 тонн.
В ходе проведенной проверки установлено, что данные пластиковые контейнеры принадлежат филиалу ЗАО «Орика СиАйЭс». В контейнерах поступает специфическая продукция для производственной деятельности Филиала.
Данные контейнеры, утратившие свои потребительские свойства, являются отходами производства и потребления. Федеральным законом «Об охране окружающей среды» установлено, что отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды.
Таким образом, очистить территорию города от несанкционированного размещения указанных отходов (контейнеров) на основании требований природоохранного законодательства обязан собственник этих отходов - филиал ЗАО «Орика СиАйЭс».
Поскольку в сложившихся условиях удалить контейнеры без находящихся в них нефтеотходов невозможно, с целью недопущения засорения почвы уборку контейнеров с территории города необходимо произвести вместе с содержащимися в них нефтеотходами.
Кроме того, учитывая непосредственную близость месторасположения контейнеров, наполненных горючими веществами, к лесному массиву, в целях предупреждения лесных пожаров, организацию мероприятий по очистке территории от несанкционированного размещения указанных отходов следует выполнить в кратчайшие сроки.
По результатам проверки, в целях защиты конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду и с учетом установленных фактических обстоятельств, прокурор г.Оленегорска направил в суд исковое заявление о понуждении филиала ЗАО «Орика СиАйЭс» удалить с территории земельного участка в г.Оленегорске девять контейнеров, вместе с находящимися в них нефтесодержащими отходами в срок, не позднее 15 дней с момента вступления решения суда в законную силу.
В настоящее время исковое заявление находится на рассмотрении.

Поделиться: