17:2219.06.12

Главные проблемы российского рыбохозяйственного комплекса, так или иначе упираются в несовершенство законодательной системы

Главные проблемы российского рыбохозяйственного комплекса, так или иначе упираются в несовершенство законодательной системы

Вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) для россиян пройдет незаметно. По крайней мере, морепродуктов на столах соотечественников меньше не станет. Наоборот, показатели потребления населением рыбы будут продолжать расти, выразил вчера уверенность на парламентских слушаниях в Госдуме руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Если четыре года назад, по данным Росстата, на одного человека в среднем приходилось 12,7 килограмма рыбы, то в прошлом году эта цифра достигла уже 22 килограмм, а к 2020 году каждый россиянин будут съедать уже 23,5 килограмма рыбы в год.
Между тем рыбопромышленники в связи со скорым вступлением России в ВТО ожидают и серьезных проблем, с которыми им предстоит столкнуться. Износ флота, фактическое отсутствие мощностей для его строительства и судоремонтов и многое другое ставит отечественное рыболовство в неравные условия с рыбаками стран - членов ВТО.
Более того, главные проблемы российского рыбохозяйственного комплекса, так или иначе упираются в несовершенство законодательной системы. Необоснованные ограничения, устаревшая нормативно-правовая база серьёзно тормозят развитие рыбопромышленного сектора и способны при присоединении России к Всемирной торговой организации потянуть на дно весь комплекс.
Свои предложения по устранению этих недостатков высказали рыбопромышленники Сахалинской области. По их мнению, оптимальным вариантом станет перевод всех предприятий рыбопромышленного комплекса, вне зависимости от их численности, на единый сельхозналог. Таким образом, бизнес сможет избежать выплат налога на добавленную стоимость.
Напомним, одним из условий вступления в ВТО является отмена льгот именно на НДС. Соответственно, сейчас необходимо подумать над тем, как компенсировать этот шаг. Например, перестать считать льготной нынешнюю ставку платы за право добычи водно-биологических ресурсов.
Также необходимо как можно дольше сохранять импортные пошлины на ввоз рыбной продукции в страну, а экспортные пошлины вообще убрать, - уверены члены Ассоциации рыбопромышленников Сахалина.
Также облегчит жизнь бизнесу и снижение государством пошлин на ввоз в страну не производимого в России рыбопромыслового оборудования.
- Но, самое главное - нужно как можно скорее вводить единое экономическое пространство для рыболовства, а социально-экономическое развитие прибрежных территорий осуществлять с помощью комплексной поддержки как государства, так и регионов, - подчеркнул президент ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов.
Сейчас рыбаки прибрежного лова даже не имеют права перерабатывать рыбу в море, по закону они обязаны доставить её на берег. Естественно, на средних Курилах, где береговой переработки нет, сделать это невозможно в принципе.
Тем не менее, какие бы прогнозы ни звучали, все представители рыбного бизнеса и депутаты сошлись во мнении, что итогом всей подготовительной работы при вступлении в ВТО должно стать создание условий для гармоничного развития рыбопромышленного комплекса как важнейшего сегмента всего народного хозяйства России. И такая работа, по их словам, сейчас активно ведётся, пишет «РГ».

Поделиться: