17:2219.06.12

Главные проблемы российского рыбохозяйственного комплекса, так или иначе упираются в несовершенство законодательной системы

Главные проблемы российского рыбохозяйственного комплекса, так или иначе упираются в несовершенство законодательной системы

Вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) для россиян пройдет незаметно. По крайней мере, морепродуктов на столах соотечественников меньше не станет. Наоборот, показатели потребления населением рыбы будут продолжать расти, выразил вчера уверенность на парламентских слушаниях в Госдуме руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Если четыре года назад, по данным Росстата, на одного человека в среднем приходилось 12,7 килограмма рыбы, то в прошлом году эта цифра достигла уже 22 килограмм, а к 2020 году каждый россиянин будут съедать уже 23,5 килограмма рыбы в год.
Между тем рыбопромышленники в связи со скорым вступлением России в ВТО ожидают и серьезных проблем, с которыми им предстоит столкнуться. Износ флота, фактическое отсутствие мощностей для его строительства и судоремонтов и многое другое ставит отечественное рыболовство в неравные условия с рыбаками стран - членов ВТО.
Более того, главные проблемы российского рыбохозяйственного комплекса, так или иначе упираются в несовершенство законодательной системы. Необоснованные ограничения, устаревшая нормативно-правовая база серьёзно тормозят развитие рыбопромышленного сектора и способны при присоединении России к Всемирной торговой организации потянуть на дно весь комплекс.
Свои предложения по устранению этих недостатков высказали рыбопромышленники Сахалинской области. По их мнению, оптимальным вариантом станет перевод всех предприятий рыбопромышленного комплекса, вне зависимости от их численности, на единый сельхозналог. Таким образом, бизнес сможет избежать выплат налога на добавленную стоимость.
Напомним, одним из условий вступления в ВТО является отмена льгот именно на НДС. Соответственно, сейчас необходимо подумать над тем, как компенсировать этот шаг. Например, перестать считать льготной нынешнюю ставку платы за право добычи водно-биологических ресурсов.
Также необходимо как можно дольше сохранять импортные пошлины на ввоз рыбной продукции в страну, а экспортные пошлины вообще убрать, - уверены члены Ассоциации рыбопромышленников Сахалина.
Также облегчит жизнь бизнесу и снижение государством пошлин на ввоз в страну не производимого в России рыбопромыслового оборудования.
- Но, самое главное - нужно как можно скорее вводить единое экономическое пространство для рыболовства, а социально-экономическое развитие прибрежных территорий осуществлять с помощью комплексной поддержки как государства, так и регионов, - подчеркнул президент ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов.
Сейчас рыбаки прибрежного лова даже не имеют права перерабатывать рыбу в море, по закону они обязаны доставить её на берег. Естественно, на средних Курилах, где береговой переработки нет, сделать это невозможно в принципе.
Тем не менее, какие бы прогнозы ни звучали, все представители рыбного бизнеса и депутаты сошлись во мнении, что итогом всей подготовительной работы при вступлении в ВТО должно стать создание условий для гармоничного развития рыбопромышленного комплекса как важнейшего сегмента всего народного хозяйства России. И такая работа, по их словам, сейчас активно ведётся, пишет «РГ».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:17Студия анимационного творчества проведёт мастер-класс в Театре кукол

09:00«Ростелеком» в Мурманске присоединился к всероссийской акции «Неделя без турникетов»

19:24На Северном флоте заступил на дежурство зенитный ракетный комплекс С-400

18:42Госавтоинспекция напоминает о перекрытии движения 7 мая возле «Долины Славы»

17:09В Алакуртти сгорел гараж на 100 «квадратов» и пострадали две пристройки

16:22За неделю в Мурманской области подорожала капуста и подешевели яйца

15:10В Мурманске 21 пожарный потушили жилую «деревяшку» на Зелёной улице

14:24Жителей Мурманска приглашают на концерт «Озорная весна»

14:17В мурманской девятиэтажке сгорел лифт

14:08Пограничники спасли двух дрейфующих в Баренцево море рыбаков

13:45Вышел сюжет о нерасчищенных дорогах в Североморске

13:21Мурманские волонтёры изготавливают для ветеранов броши из Георгиевских лент

12:33В Кировске выступят хоры ветеранов труда

11:49В майские праздники автоинспекторы Заполярья перейдут на усиленный режим

11:14В Мурманске пройдёт парад пожарно-спасательной техники

10:22В Театре кукол Мурманска проведут мастер-класс «Акварель по воску»

09:51Синоптики прогнозируют в Заполярье потепление

19:2829 апреля в центре Мурманска перекроют движение

19:15В майские праздники на границе и в аэропорту «Мурманск» будут работать приставы

18:20Ремонт в детской мурманской библиотеке закончат ко Дню города

17:44Житель Мурманска угрожал зарезать 64-летнюю мать

16:46В Мурманской области ожидается потепление до +8°

16:28Мурманск празднует «День призывника»

16:12Пограничники поймали мурманчан с 400 кг краба

Все новости