17:4219.06.12

На фоне волатильных торгов на мировых фондовых площадках начало торгов на российском рынке акций также проходило довольно волатильно

На фоне волатильных торгов на мировых фондовых площадках начало торгов на российском рынке акций также проходило довольно волатильно

Обзор рынка ПИФов и акций
Торги на отечественном рынке акций на сокращенной рабочей неделе проходили преимущественно нейтрально. Однако под занавес торгов все же удалось вывести индексы в существенный плюс. В результате за неделю индекс ММВБ прибавил 2,78%, а индекс РТС - 3,12%.
За время праздничных выходных российские инвесторы пропустили ряд значимых новостей. В частности, министры финансов G7 одобрили решение Испании обратиться за финансовой помощью. В результате было заявлено о готовности предоставить стране до 100 млрд евро, что позволило бы укрепить шаткое положение испанской банковской системы на фоне европейского долгового кризиса. Кроме того, позитивные новости пришли из Китая. Так, профицит торгового баланса Поднебесной в мае составил $18,7 млрд при ожиданиях $16,15 млрд. При этом темпы роста экспорта достигли 15,3% г/г, в тот время как ожидалось 6,8% г/г, а темпы роста импорта - 12,7% г/г при прогнозах роста на 5% г/г. Однако долго подобные новости не смогли поддерживать позитив на мировых фондовых площадках. В том числе, инвесторы несколько переоценили последствия помощи испанских банкам: не исключено, что данной помощи по факту может оказаться не достаточно. К тому же не воодушевляли сообщения о возможном скором обращении за финансовой помощью Кипра. Так, стране необходимо уже до конца июня найти 1,8 млрд евро для рекапитализации одного из крупнейших кипрских банков. Стоит отметить, что реализовать серьезное наступление фондовым «медведям» все же не удалось: поддержку оказали заявления главы ФРБ Чикаго, одобрившего дальнейшую поддержку американской экономики.
В свою очередь, на фоне волатильных торгов на мировых фондовых площадках начало торгов на российском рынке акций также проходило довольно волатильно. Обилие смешанных новостей в совокупности с ожиданием ряда значимых событий не способствовали заданию определенного тренда. Отчасти сдерживали инвесторов от более активных действий ожидания итогов парламентских выборов в Греции. Не оказывали поддержки участникам торгов и очередные крупные долговые размещения в США. Подливали масла в огонь рейтинговые новости: агентство Moody`s снизило рейтинг Испании на три ступени до «Ваа3», при этом прогноз по рейтингу негативный. Вдобавок агентство снизило и рейтинг Кипра.
Оглашаемая на прошлой неделе статистика по американской экономике преимущественно носила смешанный характер. Так, розничные продажи в стране в мае упали на 0,2%, как и ожидалось, а вот за апрель показатель был пересмотрен в сторону уменьшения, что является негативным фактором. Однако дефляция производителей составила 1%, а не 0,6%, как ожидалось, что напротив, является позитивным фактором. В свою очередь подобные данные лишь усиливали царящую на рынках неопределенность. Формированию более позитивных настроений способствовали данные по недельной безработице, которые оказались довольно слабыми, а также статистика по потребительской инфляции в стране, свидетельствующая о замедлении роста данного показателя. Подобные статданные повышают надежды участников торгов на расширение стимулирующих мер для поддержания экономики Соединенных Штатов.
Более четкий курс на север российские индексы сумели взять под конец торговой недели. В частности, несколько приободрить участников торгов смогли и заявления Великобритании о разработке плана, стимулирующего экономику страны в случае ухудшения ее состояния. При этом объем пакета планируемых мер может составить порядка 100 млрд фунтов. Также относительно неплохие заявления сделал ЕЦБ. Так, регулятор продолжит предоставлять ликвидность, когда это будет необходимо, при этом в арсенале имеются инструменты для изъятия излишней ликвидности. Позитивные новости поступали из Италии. Страна намерена сократить долг путем продажи ряда активов. На данном фоне российские инвесторы довольно нейтрально отнеслись к очередной порции слабых статданных по американской экономике. Не обошлось и без влияния внутреннего драйвера в виде экспирации фьючерса на индекс РТС. В результате индекс ММВБ направился в район уровня 1380 пунктов.
По данным investfunds.ru, за период с 9 по 15 июня паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 1,61%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 1,12%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,74%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,08%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,06%*.
На текущей неделе тренд торгам могут задать итоги заседания ФРС. Выходящая в последнее время статистика по американской экономике оказывается довольно слабой, что задает позитивные ожидания в отношении запуска QE3. Если участники торгов в очередной раз не услышат более конкретных сообщений в отношении расширения программы стимулирования экономики страны, то инвесторы могут предпочесть зафиксировать прибыль после недавнего отскока. В противном случае восходящее движение может быть продолжено. Также неделя не обойдется и без внутренних событий: пройдет Петербургский международный экономический форум. Данное событие способно послужить драйвером для бумаг отдельных эмитентов.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подорожали за рассматриваемый период лишь на 0,07%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного результата ПИФов акций (+1,12%*). Негативное влияние на итоги работы фонда оказало укрепление рубля по отношению к доллару США. Существенная доля в портфеле приходится на долларовый «кэш», поэтому подобная динамика валютной пары EUR/RUB оказала давление на результат за неделю.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» потеряли в стоимости 0,03%**. Итоги деятельности фонда оказались немного ниже среднерыночного уровня ПИФов облигаций (+0,08%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 1,82%**. Результат фонда оказался немного выше уровня среднерыночного итога индексных ПИФов (+1,61%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подорожали за неделю на 0,19%**, что оказалось ниже среднерыночного уровня по фондам данной категории (+0,74%*). Давление на итоговый результат работы фонда оказал тот факт, что значительная доля в портфеле приходится на «защитные» инструменты.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 1,43%**. Итоги деятельности фонда оказались немного ниже среднерыночного уровня по ПИФам акций нефтегазового сектора (+1,74%*) на фоне существенной доли в портфеле «кэша».
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам рассматриваемого периода потеряли 0,14%**. Результат фонда оказался немного ниже среднерыночного итога ПИФов акций энергетической отрасли (+0,20%*). Давление на итоги работы фонда в частности оказала динамика обыкновенных акций «Холдинга МРСК», потерявших за рассматриваемый период 1,34% в отсутствии драйверов для роста.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 0,88%**, что оказалось на уровне среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (-0,72%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 1,08%**, что оказалось близко к среднерыночному результату ПИФов акций металлургического сектора (+1,25%*).

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: