07:3220.06.12

Рынку России не хватает ощущения ответственности властей за устойчивое развитие страны, Гарегин Тосунян

Рынку России не хватает ощущения ответственности властей за устойчивое развитие страны, Гарегин Тосунян

Президент АРБ Гарегин Тосунян выступил на третьей сессии Российского экономического и финансового форума в Германии, который прошёл в Мюнхене 16-19 июня 2012 года.
В начале своего доклада он отметил, что далеко не все социальные процессы имеют экономическую природу: обществу в ряде случаев намного важнее чувство справедливости и наличие перспектив развития. Сформированная структура общественных отношений напрямую влияет на экономические процессы.
В рейтинге конкурентоспособности крупнейших экономик Россия занимает 48 место из 59. Среди негативных факторов названы - устойчивость экономики к циклическим спадам (45 место), личная безопасность и защита собственности (56 место), взяточничество и коррупция (57 место), диверсификация экономики (58 место), бюрократия и надзор (59 место).
«Легко заметить, что наиболее негативные характеристики экономики страны имеют социально-психологическую природу, - заметил Гарегин Тосунян, - из-за них же, в основном, формируется негативный деловой климат.
Задачей регуляторов должен стать не только контроль хозяйственных и финансовых процессов, но и формирование позитивных ожиданий у экономических агентов. Рынку постоянно не хватает ощущения ответственности властей за устойчивое развитие страны, а не за приспособление к внешней конъюнктуре».
В своем выступлении президент АРБ акцентировал внимание на развитие банковской системы страны, особо отметив, что в условиях экономической нестабильности и снижения достаточности капитала, негативно влияющей на процессы кредитования, требуется особая аккуратность в реализации надзорной политики.

Поделиться: