08:2020.06.12

САФУ и Институт океанологии РАН им. П.П. Ширшова объединяют силы для работы в шельфовых и океанических областях Арктики. Мурманск - опять в стороне

САФУ и  Институт океанологии РАН им. П.П. Ширшова объединяют силы для работы в шельфовых и океанических областях Арктики. Мурманск - опять в стороне

Подписано Соглашение о сотрудничестве Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова с Институтом океанологии РАН им. П.П. Ширшова. На встрече ректора САФУ Елены Кудряшовой с представителями Института океанологии были обозначены основные направления совместной работы и назван главный вектор сотрудничества - арктический шельф.
В рамках соглашения университет и институт будут разрабатывать и реализовывать совместные образовательные и научно-исследовательские проекты и программы, создавать научно-образовательные формирования, проводить исследования платформенных, шельфовых и океанических областей Арктики и Субарктики.
«У нас с вами очень хорошие условия для объединения сил - руководство страны делает большую ставку на шельф. Мы возлагаем большие надежды на САФУ по подготовке кадров для работы в Арктике», - отметил на встрече заместитель директора по научной работе Института океанологии Леопольд Исаевич Лобковский.
Сотрудничество даст сторонам в том числе и возможность участвовать в совместных проектах, грантах и договорных работах по заказам федеральных министерств, ведомств и крупных коммерческих структур в области рационального природопользования.
«Тема шельфа стала одной из основных сразу при создании САФУ. И до этого на протяжении 10 лет мы готовили специалистов этого направления в институте нефти и газа. В университете реализуются учебные программы совместно с норвежскими компаниями, имеющими большой опыт работы на арктическом шельфе», - рассказала гостям ректор САФУ Елена Кудряшова и предложила создать совместную структуру, которая непосредственно займётся реализацией всех намеченных планов. Предложения по новому формированию, его целях и задачах будут рассмотрены на учёном совете САФУ 28 июня.
Во встрече приняли участие директор Института нефти и газа САФУ Марсель Галиуллович Губайдуллин, ведущий научный сотрудник Геологического института Кольского научного центра РАН Николай Олегович Сорохтин и заместитель директора по Северо-Западному отделению Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова Владимир Борисович Коробов, сообщает пресс-служба САФУ.

Поделиться: