08:3720.06.12

Американский математик изобрел боковое зеркало для автомобилей, поле охвата которого - втрое больше, чем у существующих ныне

Американский математик изобрел боковое зеркало для автомобилей, поле охвата которого - втрое больше, чем у существующих ныне

Учёный-математик из «Drexel University» в Филадельфии получил патент американского бюро на зеркало заднего вида, практически устраняющее «мертвые зоны», сообщает ИА «БЕЛТА». Профессор математики Эндрю Хикс получил патент на боковое зеркало, поле зрения которого втрое больше, чем у существующих ныне. При этом, в отличие от имеющихся на рынке «панорамных» зеркал, оно не даёт столь сильных искажений изображения, а его поле обзора - 45 градусов. В то время как стандартные зеркала имеют показатели в 15-17 градусов.
Себестоимость продукта, возможно, окажется дороже обычных зеркал, но несущественно. Изобретение математика может стать альтернативой дорогостоящим системам обнаружения помех в «мертвых зонах», особенно на бюджетных автомобилях.
Используя математический алгоритм, разработанный им в 2008 году, Эндрю Хикс создал зеркало, которое работает подобно дискотечному зеркальному шару: свет отражается от него в различных направлениях, но за счет уравнения и сглаживания изображение получается практически без искажений.
По словам изобретателя, от получения патента до выпуска серийных образцов может пройти довольно много времени. Кроме того, в ряде стран, в том числе и в США, технические нормы требуют, чтобы зеркало было плоским или его кривизна не превышала 15 градусов. Но учёный надеется, что его конструкция будет использоваться за рубежом.

Поделиться: