09:2720.06.12

Подстелить соломки: ФСФР решила достойно встретить новый кризис

Подстелить соломки: ФСФР решила достойно встретить новый кризис

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) планирует создать отдел по системному анализу рисков российского фондового рынка. Об этом сообщил глава федеральной службы Дмитрий Панкин. По его словам, отдел должен заниматься сбором и анализом «того, что происходит на рынке, чтобы понимать, где шарахнет».
Сейчас в ФСФР работают два управления мониторинга: первое занимается профессиональными участникам фондового рынка, второе - страховыми компаниями.
«Я считаю, что весь рынок сейчас готовится к кризису. У участников уже нет таких позиций, которые были в 2008 году. Никто не берет валюту для того, чтобы вложиться в рубль под более высокий процент. Никто не берет займы, чтобы вложиться в акции в расчете на повышение котировок», - заявил Дмитрий Панкин.
Действительно, ситуация на российском рынке по некоторым параметрам выглядит более здраво: после 2008 года многие финансовые организации начали более серьезно относиться к рискам, нанимать серьезные команды риск-менеджеров. К тому же кризисный 2008-й вычистил почти весь рынок российских «мусорных облигаций», отмечает начальник управления инвестиций УК «Солид Менеджмент» Сергей Захаров.
Нынешняя ситуация лучше чем в 2008-м году, в первую очередь тем, что сегодня наша экономика значительно «ближе к полу», поэтому падать будет не так громко, полагает вице-президент Спартак-банка Павел Геннель. Он отмечает, что большинство компаний ещё не до конца оправились от прошлого кризиса, а новых долгов наделать не успели, при этом участники финансового рынка уже почти год живут в ожидании «отрыва» Греции от еврозоны, поэтому и ведут себя очень осторожно.
Усиление позиций регулятора с точки зрения возможностей анализа рисков - это в любом случае позитив для рынка, считает Сергей Захаров. При этом он оговаривается, что оценить, насколько поможет эта мера бороться с кризисом, если он все-таки случится, пока достаточно сложно. Ведь если ничего плохого не произойдет, то все будут склонны думать, что так и должно быть, а не приписывать заслугам отдельных ведомств.
Мировая экономика в последние годы находится в таком состоянии, что рано или поздно кризис все равно случится, поэтому желание ФСФР готовиться к нему и анализировать системные риски можно только приветствовать, считает Павел Геннель. При этом он отмечает, что подобные заявления могут быть и частью аппаратной игры, направленной на усиление влияния и значимости службы, а также на рост её аппарата.
ФСФР намерена к 1 июля направить в правительство предложения по расширению своих полномочий. В этих предложениях будет содержаться, в числе прочего, информация о необходимости расширения штата сотрудников, сообщил Дмитрий Панкин. По словам главы регулятора, службе требуется около 400 человек, в частности, для организации надзора за микрофинансовыми организациями (МФО) и кредитными кооперативами.
Также Панкин заявил, что к настоящему моменту у ФСФР налажен обмен информацией с Центробанком, а это облегчает анализ состояния финансовых групп, в которые входят банки, профучастники рынка ценных бумаг и страховые компании.
Опасностей на рынке с точки зрения рисков всегда достаточно - это и комплаенс-риски, в том числе операционный риск, риск применения санкций со стороны государства, риск потери деловой репутации, это и оценка инвестиционного качества, это и возможности мошенничества, считает Сергей Захаров. К рискам для российского фондового рынка он относит и возможное усиление оттока капитала, и несоблюдение компаниями прав своих миноритарных акционеров. Все это снижает привлекательность работы на нашем рынке для иностранных инвесторов, что только усиливает риски для экономики.
По данным Центробанка, за пять месяцев из России уже ушло 46,5 млрд долларов.
Павел Геннель отмечает, что в краткосрочной перспективе проблемы для России могут возникнуть из-за все ещё не до конца понятной ситуации с Грецией. В среднесрочной перспективе проблем стоит ждать от США, так как эта страна вполне может ввязаться в очередную военную авантюру на Ближнем Востоке. «В долгосрочной перспективе может неприятно удивить и Китай, давно озабоченный проблемой перегрева собственной экономики», - добавляет Геннель, отмечая, что все эти проблемы приведут к снижению экономического роста в нашей стране, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:24При сдаче квартиры житель Мурманска заплатил мошенникам

17:38В День молодёжи мурманчане сыграли в уличный хоккей и стритбол

17:15Полицейские поймали в Мурманске пьяного водителя на BMW

16:46Ветеринары предупреждают северян о сезонном «кошкопаде»

16:20Пенсионерка из Туломы в ходе ссоры пырнула своего мужа

15:47Исполнять обязанности главы Минприроды Заполярья назначили Дмитрия Руусалепа

15:31На Северном флоте почтили память морских пехотинцев, погибших на Кавказе

15:09С начала года полицейские Мурманской области изъяли 12 кг наркотиков

14:50Юристы Заполярья 30 июня проведут приём граждан

14:28Житель Мурманска напал с мачете на охранника турбазы

14:14Водолазы Северного флота обследуют американский корабль, затонувший в 1945 году

13:55В Мурманске «ВАЗ» сбил пенсионера на велосипеде

13:36Сенатор от Мурманской области обсудила кадровую проблему в здравоохранении

13:11Подростки из Кировска пойдут под суд за угон автомобиля

12:49Бизнесменам Апатитов и Кировска рассказали о схемах присоединения к сетям «Колэнерго»

12:30Пьяный житель Североморска насмерть забил мужчину

12:04Татьяна Кусайко: Профилактические осмотры школьников нужно проводить качественнее

11:48Пожарные в Мурманске потушили три гаража

11:29На Абрам-мысе дали свет

11:10Жителю Кировска грозит 20 лет колонии за продажу амфетамина

10:54В Мурманск прибыл новый арктический буксир «Кайман»

10:32В центре Мурманска отключились светофоры

10:12Сегодня в аэропорту «Мурманск» отменён рейс в Москву

09:58На стоянке гипермаркета в Мурманске потушили иномарку

Все новости