10:0620.06.12

В Арктике от неизвестной болезни гибнут тюлени

В Арктике от неизвестной болезни гибнут тюлени

Первыми с неизвестной болезнью нерп столкнулись жители соседней с Чукоткой Аляски. Прошлой осенью тюлени гибли вблизи городка Барроу и приграничного канадского посёлка Туктояктук. Пока учёные пытались понять природу явления и на всякий случай запрещали коренным жителям Арктики охотиться на больных нерп, местные СМИ поспешили объявить: во всем виноваты японцы.
На самом деле, следов радиации в арктических морях не обнаружили. Этим летом российские и американские биологи намерены объединить усилия. Возможно, виноват пока неизвестный науке вирус или же из-за глобального потепления северные воды заселили беспозвоночные, которые убивают холодолюбивых тюленей. До сих пор не ясно, опасна ли эта инфекция для человека. Чукотские ветеринары уже предупредили морских зверобоев ни в коем случае не приближаться к лежбищам, а павшую нерпу не то, что не есть самим, но и не кормить таким мясом домашних животных.
Учёные разных стран пытаются разгадать, в чем причина. Неизвестная болезнь мгновенно поражает кожу и внутренние органы морских животных. Российские биологи искали вирус... брали анализы, но ничего не нашли. Опасна ли болезнь для человека, тоже пока неизвестно.
На Чукотке - настоящая эпидемия. Специалисты, пока безуспешно, пытаются понять, что за вирус поражает морских животных. Эти страшные снимки сделаны во время экспедиции на лежбища нерпы. Тысячи животных покрыты жуткими язвами. Ученые рассказывают, что обычно пугливые звери теперь на человека никак не реагируют. Больные тюлени медленно и мучительно погибают на берегу.
Максим Чакелев, младший научный сотрудник Чукотского НИИ рыбного хозяйства и океанологии: «Частичная потеря волосяного покрова, воспаление в районе глаз, носа, воспаления язвенные на задних ластах и подмышечных впадинах. При вскрытии обнаружены язвенные воспалении на органах: сердце, мозге, печени и запах гнили».
Очаги странного заболевания чукотские учёные обнаружили сразу и на тихоокеанском, и на арктическом побережье. Взяли пробы. Но ни одна из лабораторий пока не может назвать причину эпидемии.
Александр Бурлака, заместитель начальника ветеринарного управления по Чукотскому АО: «Мы ничего не нашли, то есть никаких инфекционных заболеваний, ни заражения радиационного, ничего. Поэтому сейчас будем на более серьёзном, на более глубоком уровне проводить исследование», сообщает www.newsland.ru.

Поделиться: