10:4520.06.12

Лорд Питер Манделсон убеждён, что ВТО откроет Россию для зарубежных рынков

Лорд Питер Манделсон убеждён, что ВТО откроет Россию для зарубежных рынков

Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) укрепит доверие инвесторов к стране, позволив зарубежному бизнесу становиться акционером российских компаний и легче разрешать коммерческие споры, считает участник Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), глава международной консалтинговой компании «Global Counsel» лорд Питер Манделсон.
«Я приезжаю на ПМЭФ ещё со времен работы еврокомиссаром по торговле. Это одно из лучших событий, где можно услышать мнения «изнутри» о том, как меняются отношения России и окружающего мира», - сообщил лорд Манделсон в интервью РИА «Новости» в преддверии форума, который пройдёт 21-23 июня в Санкт-Петербурге.
«Россия остается для некоторых сложным местом для ведения бизнеса, в некоторых случаях это оказывается конкурентным преимуществом, но это также и слабость... Концепция «российского риска» в настоящее время является превалирующей во многих уголках земного шара, и это не идёт на пользу ни России, ни глобальной экономике», - отметил собеседник агентства.
Он указал, что перед российской экономикой стоят две главные задачи: диверсифицировать её и увести от излишней зависимости от нефти и газа, а также усилить привлекательность для иностранных инвесторов.
Ключевым фактором в будущем экономическом развитии России Манделсон видит недавнее вступление страны в ВТО.
«Это может привести к увеличению иностранных инвестиций и совместных предприятий, возможно, даже стимулирование иностранных инвесторов к приобретению миноритарных пакетов акций, особенно в сфере услуг», - сказал эксперт.
По его мнению, вступление РФ в ВТО несет в себе четыре принципиальных выгоды. Во-первых, это возможность разрешения торговых споров независимым путём и их деполитизация. Во-вторых, это более широкий доступ на российский рынок иностранных финансовых компаний, что снизит стоимость их услуг для российских клиентов. В-третьих, это снижение тарифов для промышленности и сельского хозяйства до самого низкого уровня в БРИКС в течение пяти лет, что сэкономит российским импортерам несколько миллиардов долларов в год, хотя первоначально может и ударить по ряду местных отраслей легкой промышленности и машиностроения. Наконец, в-четвертых, это пониженные ставки тарифов на часть ввозимого мяса и древесины для перерабатывающей промышленности в России.
«Бизнес должен быть полностью уверен, что то, чем он владеет сегодня, будет принадлежать ему завтра. Это не всегда соответствует действительности в России, но ситуация улучшается. ВТО - это важная веха, потому что она дает дополнительную площадку для разрешения споров», - подчеркнул Манделсон.
Он позитивно оценил политические процессы, происходящие сейчас в России. «Возвращение господина Путина в Кремль даёт людям чувство стабильности и вектора движения на следующие несколько лет. Я приветствую и новое чувство политической конкуренции, потому что оно намечает целый ряд здоровых и важных для бизнеса сдержек и противовесов в существующей системе», - сказал британский политик.

Поделиться: