Сегодня в Мурманске проходят тактико-специальные учения «Арктика-2012» по оценке и реагированию на радиационную аварию Центра по обращению с радиоактивными отходами отделения Сайда-Губа СЗЦ «СевРАО» - филиала ФГУП «РосРАО» с участием международных наблюдателей.
По легенде учений в 10 утра 20 июня в результате падения самолёта на промплощадку Центра (ЗАТО г.Александровск) произошло возгорание и частичное разрушение отсека хранения твёрдых радиоактивных отходов.
Вследствие этого произошло увеличение мощности дозы гамма-излучения на территории предприятия.
Как сказано в легенде учений, анализ сложившейся обстановки позволяет сделать вывод, что проведение экстренных мероприятий по защите населения не требуется. Рекомендуется жителям городов Гаджиево, Снежногорск без необходимости не выходить на улицу и не принимать препараты йода.
- Задача комиссии по чрезвычайной ситуации - оценить ситуацию, - сказал и.о. начальника Управления по делам гражданской обороны, защиты населения от ЧС и пожарной безопасности Анатолий Залесов (подробности на видео), - и доложить свои предложения губернатору Мурманской области. Надо быть готовым к подобным ситуациям. Как мы знаем, с небес в России падают разные предметы.

Поделиться: