11:5020.06.12

Осужденные в исправительных колониях Мурманской области «ходят» за покупками в Интернет-магазин

Осужденные в исправительных колониях Мурманской области «ходят» за покупками в Интернет-магазин

Перспективное нововведение, которое официально появилось в исправительных учреждениях ИК-23 (п. Ревда), КП-24 (г. Оленегорск) и ИК-16 (п. Мурмаши) 1 июня, сейчас активно набирает обороты. Система, дающая возможность родственникам осужденных мурманских колоний пользоваться данной услугой, проста. Так, перечень товаров, имеющихся в магазинах колоний, и прайс-листы на весь ассортимент размещены на сайте www.Прикуп51.ru. Посетив этот Интернет-ресурс, родственники осужденных смогут сделать любой заказ, после чего их близким, находящимся в местах лишения свободы, останется лишь получить уже оплаченный набор.
Как рассказал заместитель начальника УФСИН России по Мурманской области Виктор Алексеев, этому предшествовала достаточно большая подготовительная работа:
- Было проведено несколько встреч, в ходе которых решались принципы работы магазина с учетом требований Правил внутреннего распорядка и режима содержания. Опробовать нововведение было решено в исправительной колонии № 23. Теперь Интернет-магазин есть в ИК-23, КП-24, ИК-16. В ближайшее время планируется создание Интернет - магазина на территории СИЗО-1.
Родственники осужденных уже успели оценить новые технологии. По их словам, данная услуга очень удобна - она избавляет от необходимости стоять в очередях в пункте приема передач. Более того, для родственников, которые находятся достаточно далеко от места отбывания наказания их родных, это еще и возможность не тратить время и деньги на длительные переезды. Им достаточно всего лишь набрать электронный адрес Интернет - магазина (или дозвониться до оператора по телефону), выбрать из предложенного ассортимента необходимый товар и отправить заявку, а затем оплатить пришедший на их e-mail счет любым способом (через электронные кошельки, переводом с банковской карты, через терминалы или в отделениях банков через оператора). В каждой колонии определен свой день для доставки передач, переданных через Интернет-магазин. В общем, как правило, это занимает 3-4 дня.
- После принятия заказа на конкретного осужденного выясняется, положена ли ему посылка (передача), - говорит Виктор Николаевич. - Только после этого выставляется счет сделавшему заказ. Деньги поступают на счет фирмы, формируется заказ, выписываются накладные, и от имени руководителя проекта пишется заявление на передачу. Осужденный после досмотра получает передачу, расписываться в накладной. Накладная хранится в фирме как отчетный документ об использовании денег по назначению. Цены, к слову, на продукты такие же, как в обычном мурманском магазине.
Что касается ассортимента, то на сегодняшний день в прайсе более ста наименований товаров, и их количество постоянно увеличивается. В основном этот перечень перекликается с теми товарами, которые востребованы в колониях: кондитерские изделия, сигареты, чай, канцелярия, бытовая химия, консервация и пр. У родственников есть возможность высказывать пожелания по ассортименту, который они хотят передать своим близким, не выходя за рамки Правил внутреннего распорядка.
- Особая категория - это женщины колонии-поселения №24, - добавляет Виктор Алексеев. - Перечень товаров для них сейчас тщательно прорабатывается. Он также будет опубликован на сайте.
Добавим, что такая форма услуг действует во многих исправительных учреждениях Российской Федерации. Однако особенно нововведения развиты в Москве и Санкт-Петербурге. Так, например, для осужденных  московских СИЗО из книг можно заказать Уголовный Кодекс, Библию или Коран, а из настольных игр - шахматы и домино.
- Современные информационные технологии широко используются в пенитенциарной системе области, - добавила начальник пресс-службы УФСИН России по Мурманской области Ольга Плешко. - Так, например, в свободном доступе для осужденных ИК-20 (п. Зеленоборский) находятся электронные книги. Большой популярностью у отбывающих наказание в мурманских колониях пользуется внедренная здесь система «видеосвиданий» - когда осужденные общаются с близкими с помощью терминалов, синхронно передающих не только речь, но и изображение. При этом родственники осужденных могут выходить на связь прямо из дома - для «видеосвидания» им нужен лишь компьютер, подключенный к интернету, сообщает пресс-служба УФСИН России по Мурманской области.

 

 

Поделиться: