12:1420.06.12

Необходимо создать специальные кафедры подготовки специалистов по торговым вопросам, маркетингу и праву в условиях ВТО, Валерий Язев

Необходимо создать  специальные кафедры подготовки специалистов по торговым вопросам, маркетингу и праву в условиях ВТО, Валерий Язев

В Государственной Думе РФ под председательством первого заместителя председателя комитета ГД ФС РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Валерия Язева состоялось заседание экспертного совета «Международные рынки, торговля и экономическое сотрудничество». В числе основных вопросов эксперты обсудили принципы работы Таможенного Союза в условиях присоединения России к ВТО.
Открывая заседание, председатель экспертного совета Валерий Язев отметил, что работа в условиях функционирования Таможенного союза является одним из важнейших направлений, заслуживающих пристального внимания. Здесь, по словам парламентария, переплетается комплекс вопросов правового и экономического характера, которые рассматриваются в аспекте интеграционных процессов на евразийском пространстве. Очевидно, что процессы координации работы в рамках Таможенного союза с учётом того, что участником ВТО является только Россия, будут далеко не простыми.
В ходе заседания с докладами на эту тему выступили Алексей Портанский (ВШЭ, Информационное бюро по присоединению России к ВТО), Игорь Филькевич (Институт международного интеграционного сотрудничества), Александр Дейнеко (Фонд развития трубной промышленности), Оксана Травина (адвокат) и Татьяна Исаченко (МГИМО).
Говоря о первых итогах деятельности рабочих групп экспертного совета по интеллектуальной собственности и образованию, участники заседания отметили хорошую организационную и содержательную работу. Предложение профессора Елены Ляпунцовой о создании рабочей группы по адаптации и интеграции нормативной базы интеллектуальной собственности получило широкий общественный резонанс. Активно идёт формирование и рабочей группы по адаптации образовательных программ вузов в условиях присоединения России к ВТО, организованной по предложению заместителя председателя экспертного совета, профессора Максима Котлярова.
По словам председателя экспертного совета Валерия Язева, подготовка специалистов ВТО является актуальнейшей задачей, требующей участия и внимания государства. «Мы вступаем в ВТО не на год, не на два и не на пять, - подчеркнул депутат. - Эта тема должна войти в разряд рядовых дисциплин вузов. Необходимо создать специальные кафедры подготовки специалистов по торговым вопросам, маркетингу и праву в условиях ВТО, когда международное законодательство будет доминировать над национальным. Эта важнейшая задача должна получить комплексное решение при непосредственном участии правительства РФ и Министерства образования».
Федеральный закон о ратификации протокола о присоединении России к Маракешскому соглашению об учреждении ВТО от 15 апреля 1994 года будет рассмотрен на пленарном заседании Государственной Думы 4 июля текущего года, сообщил в заключение Валерий Язев.

Поделиться: