12:5120.06.12

Рубишь лес - туши пожары

Рубишь лес - туши пожары

В Госдуму внесены поправки в Лесной кодекс, согласно которым лесопромышленников обяжут тушить лесные пожары. Бизнесмены против: они и так уже вкладывают миллионы в предотвращение пожаров.
Лесопользователи будут обязаны заниматься пожаротушением. Соответствующий проект закона внесен в Госдуму и в ближайшее время будет рассматриваться в профильных комиссиях. Участники рынка оценивают эту идею скептически и говорят, что для бизнесменов это повлечет серьезные расходы, а государство таким образом фактически снимет с себя обязанности по пожаротушению.
Проект закона был разработан парламентом Приморского края и поддержан парламентами некоторых других регионов. Cобеседники «ДП» из депутатского корпуса прогнозируют, что поправки в Лесной кодекс будут приняты.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, обязанность арендатора лесных угодий тушить пожары четко не прописана в Лесном кодексе. Там сказано, что арендатор должен сообщить о пожаре в специализированную службу и принять меры по недопущению его распространения. При этом в форме примерного договора аренды участка (приложение 2 к приказу Минсельхоза от 12 февраля 2010 года № 48 «Об утверждении порядка подготовки и заключения договора аренды лесного участка...») установлено, что арендатор обязан в случае возникновения лесного пожара обеспечивать его тушение. Эта коллизия уже рассматривалась в Высшем Арбитражном суде РФ, который встал на сторону бизнесменов, отказывающихся тушить огонь.
Сейчас в Ленобласти действует 229 договоров аренды участков леса. Общая площадь арендованных лесов составляет 5,3 млн га - около 90% лесного фонда. Бизнесмены отмечают, что в Ленобласти вполне благоприятная обстановка - последние 2 года регион не страдал от серьезных лесных пожаров. В прошлом году их площадь составила всего 111 га.
По оценкам предпринимателей, недополученная прибыль от пожара на одном гектаре леса (130-200 кубов древесины) составляет более полумиллиона рублей. Стоимость противопожарных мероприятий может достигать 1000 рублей на 1 га леса. Для крупных лесопользователей общая сумма выливается в 2-6 млн рублей. Кроме того, при получении лицензии расходы на оборудование, технику и прочее могут варьироваться от 2 млн до 4 млн рублей.
Согласно новой редакции Лесного кодекса, вступившей в силу с 1 января 2012 года, предприниматели имеют право на пожаротушение только при наличии лицензии, которую оформляет Рослесхоз. Лицензия выдается бессрочно и стоит 2,6 тысячи  рублей, но, чтобы ее получить, компания должна иметь на балансе специальную лесопожарную технику, средства индивидуальной защиты, а также лицензированных специалистов в штате. И только при наличии лицензии бизнес получает компенсацию затрат на тушение пожара. Как правило, нужная техника уже есть в крупных компаниях, а для небольших ее покупка станет непосильным бременем.
Эксперты говорят, что государство может снять с себя ответственность за тушение лесных пожаров. Аналитик «Lesprom Network» Александр Беляев говорит, что если закон будет принят, то лесопромышленники могли бы создать фонд, за счёт которого организовывать противопожарные станции. По словам эксперта, важен также региональный фактор: например, на Севере или в Сибири леса горят реже, там у бизнеса будет меньше издержек, связанных с тушением.

Поделиться: