15:1320.06.12

Компании «ЛУКОЙЛ» и «ТНК-ВР» предлагают «Роснефти» интересные активы в обмен на доступ к шельфу

Компании «ЛУКОЙЛ» и «ТНК-ВР» предлагают «Роснефти» интересные активы в обмен на доступ к шельфу

Компании «ЛУКОЙЛ» и «ТНК-ВР» в обмен на сотрудничество по шельфу предлагают «Роснефти» интересные активы, сказал глава крупнейшей российской нефтекомпании Игорь Сечин (фото) на годовом собрании акционеров. «Я позавчера встречался с Вагитом Юсуфовичем (Алекперовым. - Ред.) и Германом Борисовичем (Ханом .- Ред.). Мы не можем получить худшие условия, чем с иностранными партнерами, но и у «ЛУКОЙЛа» есть кое-что для нас интересное, и у «ТНК-ВР», - сказал Сечин, отвечая на вопрос, как идут переговоры с этими компаниями по их возможному участию в шельфовых проектах «Роснефти».
Сечин напомнил, что с этими двумя компаниями у «Роснефти» созданы рабочие группы для обсуждения возможного сотрудничества. Он подчеркнул, что «Роснефть» заинтересована не только в обмене активами, но главным образом в получении технологий, которых у неё нет.
«Нам нужны и интересные проекты, и уникальные технологии, смотрите сами, есть ли что-то такое у «ЛУКОЙЛа» и «ТНК ВР», - заключил Сечин.
Напомним, «Роснефть» в конце апреля - начале мая подписала ряд стратегических соглашений по освоению шельфа с американской «ExxonMobil», итальянской «Eni» и норвежской «Статойл». Согласно договоренностям, иностранные партнеры получают треть в совместных предприятиях по разработке месторождений на российском шельфе, а взамен финансируют геологоразведку и дают «Роснефти» право купить долю в их зарубежных проектах.
В первой половине апреля «Роснефть» направила основным частным игрокам российской нефтяной отрасли - «ЛУКОЙЛу», «ТНК-ВР», «Сургутнефтегазу» и «Башнефти» - предложения о совместной разработке 12 участков шельфа на тех же условиях, что и с иностранными партнерами. На данный момент «ЛУКОЙЛ» и «ТНК-ВР» выразили желание участвовать в шельфовых проектах «Роснефти», сообщает www.1prime.ru.

 

 

Поделиться: