15:2620.06.12

Среднегодовая выработка у малых предприятий рыбной отрасли в 2,7 раза превосходит производительность малых предприятий сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства

Среднегодовая выработка у малых предприятий рыбной отрасли в 2,7 раза превосходит производительность малых предприятий сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства

Как сообщает Росстат, на 1 января текущего года число малых предприятий (без микропредприятий) в рыбной отрасли составило 0,7 тысячи или 0,3% в общем количестве всех малых предприятий основных отраслей экономики России. В то же время, в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве доля малых предприятий составила 5,6% - 13 тысяч малых предприятий.
Аналитический центр информационного агентства по рыболовству отмечает, что в 2011 году на малых предприятиях (без микропредприятий) рыбной отрасли число замещенных рабочих мест работниками списочного состава, внешними совместителями и работавшими по договорам гражданско-правового характера составило 23,4 тысячи, а в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве - 459,9 тысячи. В среднем на одно малое предприятие рыбной отрасли приходилось 33 замещенных рабочих мест работников списочного состава или совместителей, а в сельском хозяйстве - 35.
В 2011 году оборот малых предприятий (без микропредприятий) рыбной отрасли составил 32,7 млрд рублей, а в сельском хозяйстве - 250,8 млрд рублей. При этом доля оборота малых предприятий рыбной отрасли в общем обороте всех малых предприятий составила 0,3%, а в сельском хозяйстве - 1,9%. Общая производительность (среднегодовая выработка) на 1 работника малого предприятия в рыбной отрасли составила 1,4 млн рублей, а в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве - 545,3 тысячи рублей.
Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что общий оборот организаций рыболовства и рыбоводства в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличился на 12,3 % - до 128,7 млрд рублей. Доля оборота малых предприятий рыбной отрасли в общем обороте рыбной отрасли составила 25,4%. (в сельском хозяйстве около 7,2%).
В 2011 году инвестиции в основной капитал малых предприятий (без микропредприятий) в рыбной отрасли составили 1,2 млрд рублей, а в сельском хозяйстве - 47,9 млрд рублей. При этом в общем объёме инвестиций в основной капитал малых предприятий на долю рыбной отрасли приходилось - 0,4%, а сельского хозяйства - 17%.
В целом, в 2011 году доля инвестиций в основной капитал малых предприятий рыбной отрасли в общем объёме инвестиций в основной капитал рыбной отрасли составила 15,3% (в сельском хозяйстве - 12,6%).
В прошлом году по отношению к 2010 году общий объём инвестиций в основной капитал рыбной отрасли увеличился на 44,4% - с 5,4 млрд рублей до 7,8 млрд, а в сельском хозяйстве на 25,1% - с 303,8 млрд рублей до 380 млрд.
Тимур Митупов отмечает, что по доле оборота и инвестиций в основной капитал у малых предприятий рыбной отрасли больший удельный вес, чем у малых предприятий сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства. В это же время производительность (среднегодовая выработка) у малых предприятий рыбной отрасли в 2,7 раза превосходит производительность малых предприятий сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства.

Поделиться: