15:3220.06.12

В Мурманской области проходит тактико-специальное учение «Арктика 2012»

В Мурманской области проходит тактико-специальное учение «Арктика 2012»

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, на территории Мурманской области проводится тактико-специальное учение «Арктика-2012» по оценке и реагированию на радиационную аварию Центра по обращению с радиоактивными отходами отделения Сайда-Губа СЗЦ «СевРАО».
Темой учения стала ликвидация последствий чрезвычайной ситуации радиационного характера в отделении Сайда-Губа СЗЦ «СевРАО».
Мероприятие проводится под руководством Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской Академии наук.
В учении принимают участие комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности правительства Мурманской области, Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета, кризисный центр СЗЦ «СевРАО» - филиала ФГУП «РосРАО», аварийный медицинский радиационно-дозиметрический центр ФМБЦ им. А.И. Бурназяна Федерального медико-биологического агентства РФ, другие заинтересованные организации и ведомства.
«Арктика-2012» проходит с участием международных наблюдателей - представителей США, Норвегии, Финляндии и Франции.
По итогам учения будет выработана система оповещения и обмена информацией при возникновении чрезвычайной ситуации в отделении Сайда-Губа, определен порядок взаимодействия органов управления при анализе и прогнозе радиационной аварии. Также будут выработаны решения по защите персонала и населения и приведению ситуации в безопасное состояние, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: