Сегодня в Мурманской областной думе состоялось заседание комитета  по экономической политике и хозяйственной деятельности, во время которого обсуждался ряд вопросов, в том числе отчёт регионального правительства о выполнении прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Мурманской области на 2011 год.
По словам и.о. министра имущественных отношений Мурманской области Сергея Бунтова (подробности на видео), в 2011 году, принадлежащий региону пакет акций ОАО «Мурманский губернский флот», составляющий 26% уставного капитала, был продан на торгах, проведённых в форме аукциона. По итогам аукциона победителем признано ОАО «Мурманский траловый флот», предложившее  122 миллиона рублей за пакет акций. Средства от продажи акций перечислены в областной бюджет в полном объёме.
Кроме того, в 2011 году финансовые средства областного бюджета были приватизированы в соответствии с прогнозным планом путём внесения в качестве вклада Мурманской области в уставный капитал предприятия «Мурманскэнергосбыт» в размере 802 миллиона рублей.
Как сказал Сергей Бунтов, в соответствии с планом действий по привлечению в ЖКХ частных инвестиций, утверждённым федеральным правительством,  Министерством энергетики и ЖКХ Мурманской области рассматривается целесообразность сохранения государственных предприятий водопроводно-канализационного хозяйства («Мурманскводоканал», «Кандалакшаводоканал», «Оленегорскводоканал») в областной собственности и передачи имущества частным инвесторам по договору концессии.
Депутат Станислав Никаноров, прежний руководитель «Мурманского губернского флота», пояснил, что пакет акций, который приобрёло ОАО  «Мурманский траловый флот», является блокирующим и на распределение прибыли никак не влияет. По его словам, в момент организации предприятия, областная администрация вложила в акции 5 миллионов рублей, а сейчас выручила 122 миллиона рублей, что является неплохим бизнесом.
- Но это были те 5 миллионов, - возразил председатель комитета Михаил Антропов.
- Это было эквивалентно 100 тысячам долларов США, ответил Станислав Никаноров.

Поделиться: