18:0920.06.12

С 1 июля Московская городская телефонная сеть переходит на 10-значный набор телефонного номера

С 1 июля Московская городская телефонная сеть переходит на 10-значный набор телефонного номера

Крупнейший столичный оператор ОАО «Московская городская телефонная сеть» с 1 июля 2012 года переходит на закрытый план нумерации, который предусматривает десятизначный набор телефонного номера, сообщил журналистам глава компании Сергей Иванов.
Нововведение затрагивает сети местной телефонной связи Москвы и проводится в рамках перехода на закрытый план нумерации на территории РФ. Соответствующий приказ Минкомсвязь РФ подписала 30 октября 2009 года.
С 1 июля для местного соединения, как и для междугороднего, абонент должен будет набирать код города, а затем семизначный телефонный номер. В Москве действует три телефонных кода - «495», «498» и «499».
Переход на закрытый план нумерации стал возможен после того, как МГТС полностью перевела свою сеть на цифровой формат, напомнил Иванов.
«Первоначально мы планировали полностью перейти на «цифру» к 2014 году с инвестициями порядка 10 миллиардов рублей, - сказал он. - Однако мы нашли другое техническое решение, которое позволило снизить инвестиции до 1 миллиарда рублей и реализовать проект уже к концу 2011 года».
Помимо традиционных услуг телефонии, после модернизации абонентам доступны и другие цифровые услуги, такие как широкополосный интернет и IPTV. Кроме того, цифровые сети позволяют сохранять за абонентом телефонный номер при смене фактического адреса. Система набора на телефоны экстренных служб не изменится.
Что касается владельцев «прямых» мобильных телефонных номеров, то для них также необходимо будет набирать префиксы «495» или «985», сообщили ИА «Прайм» представители сотовых операторов МТС, «Вымпелком» и «МегаФон». При наборе номера в семизначном формате абоненты будут автоматически информироваться о новых правилах.
Первоначально планировалось, что переход на новый стандарт произойдет с 1 января 2012 года, однако часть операторов фиксированной связи не успели модернизировать свои сети, и Минкомсвязь перенесла срок на 1 июля 2012 года.
По словам главы МГТС, к концу 2011 года инфраструктура компании была полностью готова к переходу на десятизначный набор, но так как изменения должны происходить синхронно, отложила нововведения ещ` на полгода.
МГТС уже запустила программу информирования абонентов о новой схеме набора. После 1 июля абонент, неверно набравший номер, будет переключаться на автоинформатор. «Мы планируем сделать всё, чтобы переключение на новый формат прошло бесшовно и незаметно для абонента», - сказал Иванов.
Основной акционер МГТС - ОАО «МТС» (прямо или косвенно доля обыкновенных акций - 99,1% и 69,7% привилегированных акций). Оператор обслуживает около 4,4 миллиона абонентов местной телефонной связи. Число пользователей, подключенных к интернету МГТС, превысило 417 тысяч человек. По итогам 2012 года около четверти миллиона абонентов будут получать услуги ШПД по технологии GPON.

Поделиться: