Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в Сайда-Губе на филиале № 3 СЗЦ «СевРАО» состоялись учения «Арктика - 2012» по оценке и реагированию на радиационную аварию. Учения проводились в рамках соглашения между правительством Российской Федерации и правительством СШ «О сотрудничестве в области изучения радиационных воздействий с целью минимизации влияния радиоактивного загрязнения на здоровье человека и окружающую среду». За ходом учений следили не только российские специалисты, но и зарубежные наблюдатели из США, Франции и наших соседей Финляндии и Норвегии.
По словам организаторов учений, был выбран, пожалуй, фантастический, но крайне сложный сценарий: на хранилище твёрдых радиоактивных отходов (а именно реакторных отсеков с атомных подводных лодок) падает самолёт Boeing-767. В результате его падения и возгорания происходит разрушение одного из реакторных отсеков хранения ТРО, его частичная разгерметизация, возгорание ТРО и выход части радиоактивных веществ в окружающую среду.
Главный инженер отделения «Сайда-Губа» СЗЦ «СевРАО» Владимир Сергеев перед началом учений пояснил, что в теории разрушения отсека произойти не может - они сделаны из очень прочной и толстой стали, которая должна выдерживать даже взрыв ракеты и мины. Поэтому самолёт, если ему случится всё же упасть на хранилище, просто рикошетом отскочит от отсека и заниматься придётся только его тушением.
«Если даже предположить, что самолёт попадётся достаточно крепкий и сможет повредить отсек, то даже в этом случае авария будет носить локальный характер и не выйдет за пределы предприятия, то есть для близлежащих населённых пунктов угрозы представлять не будет» - комментирует Владимир Сергеев фото).
И так, на объект падает самолёт, звучит сигнал тревоги, оповещены все службы региона. Первыми на борьбу горящим самолётом выходят внутренние службы пожаротушения, который из шлангов, подключённых к гидрантам, заливают пожар огнём. К слову, если бы реальная авария произошла именно сегодня, то за пожарных всю работу сделал бы сильный дождь, который обрушился на Сайда-Губу сразу с началом учений.
К моменту локализации пожара к хранилищу прибывают пожарные расчёты. Огнеборцы, облачившись в специальные костюмы, защищающие от радиации, пеной поливают продукты горения, вытекающие из реакторного отсека. И с этой задачей удаётся успешно справиться, хотя среди пожарных есть один пострадавший - его госпитализируют на машине скорой помощи.
Самая сложная часть позади, но впереди ещё очень много работы. Необходим постоянный мониторинг состояния воздуха, ведь при определённом направлении ветра радиоактивное облако может отнести к населённым пунктам. Важно утилизировать и радиоактивную воду, которая использовалась при тушении пожара и по специальным сливам собиралась в каналах, и другие мероприятия.
За ходом учений в режиме реального времени следили и наблюдатели, находящиеся в штабе учений. На постоянной прямой связи находились ситуационный центр Мурманской области, ГУ МЧС по Мурманской области СевРАО, Росатом и СРЗ «Нерпа».
Заместитель заведующего отделом института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Олег Павловский  (подробности на видео) рассказал, что это хранилище построено по самым современным технологиям и является на столько защищённым, что каких-то аварий на нём просто быть не может, поэтому сценарий пришлось выдумывать самый невероятный. «Здесь функционирует широчайшая система контроля, - рассказывает Олег Анатольевич. - Здесь по периметру всего хранилища расположено огромное количество датчиков. Это резко изменяет подход к оценке масштаба аварии. Мы практически сразу можем получить точные данные о происходящем на объекте. Исключается возможность недооценить инцидент».
Наблюдатель из Норвегии Ингер Маргарет Хетта Эйкельманн отметил высокий уровень организации учений и высокую степень готовности местных специалистов к такого рода инцидентам. «На Кольском полуострове присутствует огромное количество радиационно-опасных объектов, - отмечает норвежский наблюдатель. - Поэтому для нас, конечно, важно, чтобы аварийная готовность и аварийное реагирование на таких объектах были на очень высоком уровне. Мы сотрудничаем с российской стороной в рамках многочисленных проектов по улучшению ситуации с безопасностью на таких объектах».

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: