07:3121.06.12

В Мурманской области можно пройти вакцинацию против клещевого вирусного энцефалита

В Мурманской области можно пройти вакцинацию против клещевого вирусного энцефалита

В 2011 году в Мурманской области было зарегистрировано два случая клещевого вирусного энцефалита. Оба случая завозного характера (присасывание клещей произошло на территориях Псковской и Вологодской областей).
За сезон 2011 года в медицинские учреждения региона по поводу присасывания клещей обратилось 78 человек (в 2010 - 48). Наибольшее количество обращений было связано с присасыванием клещей на территориях республики Карелия, Вологодской, Псковской, Ленинградской и Московской областей, а также Украины и Белоруссии. Привитых против клещевого вирусного энцефалита среди обратившихся не было.
В Мурманской области вакцинация против клещевого вирусного энцефалита осуществляется за счет личных средств граждан. В 2011 году было вакцинировано и ревакцинировано 393 человека. В настоящее время в области привито 304 человека, из них 129 детей до 17 лет.
По состоянию на июнь 2012 года в лечебные учреждения области по поводу присасывания клещей уже обратилось 29 человек, в том числе 4 ребенка. Экстренную профилактику иммуноглобулином против клещевого вирусного энцефалита получили 15 человек (14 не получили: 5 человек отказались, 9 поздно обратились).
Во всех случаях присасывание клещей произошло за пределами Мурманской области: в Пензенской, Псковской, Вологодской, Воронежской, Новгородской, Ленинградской, Тверской, Белгородской, Костромской областях, Краснодарском крае и республике Карелия.
Для проведения экстренной профилактики развития энцефалита необходимо обратиться в течение четырех суток в лечебно-профилактические учреждения области, где имеется достаточный запас противоклещевого иммуноглобулина, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: