10:5021.06.12

Счётная палата РФ предлагает подыскать ФНБ нового управляющего

Счётная палата РФ предлагает подыскать ФНБ нового управляющего

Счётная палата предлагает найти более эффективного управляющего средствами Фонда национального благосостояния, так как доходы от вложений в депозиты Центробанка и Внешэкономбанка в 2011 году упали в 2 раза по сравнению с 2009 годом, сообщает «Коммерсантъ». Если три года назад совокупный процентный доход от управления средствами ФНБ составлял 92,5 млрд рублей, то в прошлом году - всего 55,1 млрд рублей.
В отчёте Счётной палаты о результатах проверки эффективности использования средств ФНБ не содержится прямого указания на виновника такого снижения доходов. Специалисты СП сообщают, что, хотя законодательство предоставляет широкие возможности для инвестирования средств фонда, фактически управление деньгами свелось к покупке валюты и размещению ее на депозитах в ЦБ и ВЭБе. В рублевые активы не было вложено ничего, хотя закон этого не запрещает. Зампред Счётной палаты Валерий Горегляд поделился с изданием мнением, что Минфин, управляющий средствами ФНБ, просто испугался рисковать. Глава Счётной палаты Сергей Степашин в сопроводительном письме к отчёту об аудите написал, что концепция создания фонда предполагала инвестиции в более доходные финансовые активы.
Нарекания со стороны аудиторов вызвало и использование средств фонда ВЭБом для поддержки малого и среднего бизнеса - для этих целей в банке размещен депозит на 30 млрд рублей. По данным Счётной палаты, «Россельхозбанк» начал использовать кредит на поддержку малого предпринимательства только спустя два месяца после его получения и по значительно завышенным ставкам. В «дочке» ВЭБа МСП-банке этот пример считают не совсем корректным, так как «Россельхозбанке» работает на Северном Кавказе, у него выше затраты, и, следовательно, процентные ставки, но они всё равно ниже рыночных.
В Счётной палате изданию сообщили, что считают целесообразным найти более эффективного управляющего средствами Фонда национального благосостояния, а также расширить его инвестиционную декларацию за счет акций иностранных и отечественных эмитентов. Аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын считает, что для увеличения доходов при условии сохранности средств фонда может быть создано Российское финансовое агентство, которое бы специализировалось на инвестициях государственных средств. По его мнению, профессионалы смогут обеспечить более прибыльное вложение денег, чем чиновники.
В мае объём Фонда национального благосостояния увеличился на 5,9% до 2,774 трлн рублей. На депозитах фонда в ВЭБе размещены 474,02 млрд рублей и 6,25 млрд долларов. В прошлом месяце в федеральный бюджет поступили доходы от этого размещения в 370 млн рублей. Совокупный доход от размещения средств в ВЭБ с начала года составил 15,47 млрд рублей, от депозитов в Банке России - 9,47 млрд рублей. В начале мая президент России Владимир Путин подписал указ «О долгосрочной государственной экономической политике», согласно которому правительство должно до 1 октября текущего года подготовить и внести в Госдуму законопроект, предусматривающий формирование, использование и управление средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: