12:3721.06.12

Страсти вокруг апатитового концентрата разгораются всё больше и больше

Страсти вокруг апатитового концентрата разгораются всё больше и больше

ОАО «Объединенная химическая компания «Уралхим» намерено в ближайшее время обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ с обоснованием возражений против правил недискриминационного доступа на рынок апатитового концентрата, разработанных этим ведомством. Об этом сегодня журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума сообщил заместитель председателя совета директоров компании Дмитрий Осипов. «Мы не согласны с предложенными ФАС правилами недискриминационного доступа на рынок апатитового концентрата. Считаем, что они ущемляют интересы потребителей апатитового концентрата, и их принятие может привести к остановке отдельных предприятий, которые являются социально значимыми в своих регионах», - сказал он. Дмтрий Осипов также отметил, что, по его мнению, правила существенно улучшают положение монополистов и, возможно, разработаны с превышением полномочий. Он также добавил, что в разработанном ФАС документе содержится «чрезвычайно сложная» формула расчёта цены на апатитовый концентрат, что также может привести к конфликтным ситуациям.
Напомним, что в конце мая 2012 года ФАС России представила правила недискриминационного доступа к приобретению апатитового концентрата, разработанные при совместном участии производителей и промышленных потребителей апатитового концентрата, а также Министерства промышленности и торговли (Минпромторг) РФ. Поводом для разработки правил явились предпосылки к нарушениям антимонопольного законодательства на рынке апатитового концентрата путем злоупотребления хозяйствующими субъектами доминирующим положением.
«На протяжении последних 10-15 лет в отрасли происходят конфликты между продавцами и покупателями в части ценообразования и распределения объёмов апатитового концентрата. ФАС в пределах своей компетенции применяет меры антимонопольного реагирования для разрешения спорных ситуаций, в том числе путем возбуждения дел и выдачи предписаний об устранении нарушений антимонопольного законодательства. По нашему мнению, эти правила будут способствовать прекращению споров между хозяйствующими субъектами о цене и объемах поставки апатитового концентрата», - приводились тогда в сообщении слова замглавы ФАС Андрея Цыганова.
Правила недискриминационного доступа разработаны с целью защиты конкуренции на рынке апатитового концентрата на территории России, а также создания условий для эффективного функционирования рынка. В разработанном документе закреплены понятия апатитового концентрата, его производителя и потребителя, указаны прогнозируемые объемы потребления апатитового концентрата участниками рынка до 2015 года, определены формулы расчета, по которым потребители могут приобретать концентрат на внутреннем рынке, а также даны рекомендации по порядку принятия, рассмотрения заявок на его приобретение и принятия по этим заявкам решений, пишет РБК.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:20В Мурманске строят крупнейший стадион площадью 12 тысяч «квадратов»

19:04Водитель Land Rover ездил в Мурманске с поддельными правами

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

13:37В подвале дома задержали мурманчанина, угрожавшего убить знакомого

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

12:28На обновление Домов культуры Заполярья выделили 3,5 млн

12:12Северянин получил 5 лет строгого режима за продажу гашиша подростку

11:51Мурманчанам рассказали об ошибках начинающего предпринимателя

11:30Житель Снежногорска расчленил женщину и раскидал её останки на свалке

11:07Подводная лодка «Обнинск» отразила «атаку» отряда кораблей

10:48В Кандалакше сотрудникам автоколонны задолжали зарплату в 2,5 млн

10:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

10:29В Полярном оштрафовали мать, бросившую больных малышей

Все новости