12:3721.06.12

Страсти вокруг апатитового концентрата разгораются всё больше и больше

Страсти вокруг апатитового концентрата разгораются всё больше и больше

ОАО «Объединенная химическая компания «Уралхим» намерено в ближайшее время обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ с обоснованием возражений против правил недискриминационного доступа на рынок апатитового концентрата, разработанных этим ведомством. Об этом сегодня журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума сообщил заместитель председателя совета директоров компании Дмитрий Осипов. «Мы не согласны с предложенными ФАС правилами недискриминационного доступа на рынок апатитового концентрата. Считаем, что они ущемляют интересы потребителей апатитового концентрата, и их принятие может привести к остановке отдельных предприятий, которые являются социально значимыми в своих регионах», - сказал он. Дмтрий Осипов также отметил, что, по его мнению, правила существенно улучшают положение монополистов и, возможно, разработаны с превышением полномочий. Он также добавил, что в разработанном ФАС документе содержится «чрезвычайно сложная» формула расчёта цены на апатитовый концентрат, что также может привести к конфликтным ситуациям.
Напомним, что в конце мая 2012 года ФАС России представила правила недискриминационного доступа к приобретению апатитового концентрата, разработанные при совместном участии производителей и промышленных потребителей апатитового концентрата, а также Министерства промышленности и торговли (Минпромторг) РФ. Поводом для разработки правил явились предпосылки к нарушениям антимонопольного законодательства на рынке апатитового концентрата путем злоупотребления хозяйствующими субъектами доминирующим положением.
«На протяжении последних 10-15 лет в отрасли происходят конфликты между продавцами и покупателями в части ценообразования и распределения объёмов апатитового концентрата. ФАС в пределах своей компетенции применяет меры антимонопольного реагирования для разрешения спорных ситуаций, в том числе путем возбуждения дел и выдачи предписаний об устранении нарушений антимонопольного законодательства. По нашему мнению, эти правила будут способствовать прекращению споров между хозяйствующими субъектами о цене и объемах поставки апатитового концентрата», - приводились тогда в сообщении слова замглавы ФАС Андрея Цыганова.
Правила недискриминационного доступа разработаны с целью защиты конкуренции на рынке апатитового концентрата на территории России, а также создания условий для эффективного функционирования рынка. В разработанном документе закреплены понятия апатитового концентрата, его производителя и потребителя, указаны прогнозируемые объемы потребления апатитового концентрата участниками рынка до 2015 года, определены формулы расчета, по которым потребители могут приобретать концентрат на внутреннем рынке, а также даны рекомендации по порядку принятия, рассмотрения заявок на его приобретение и принятия по этим заявкам решений, пишет РБК.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:51В Мончегорске поймали пьяного водителя на скутере без документов

16:36Корабль «Вице-адмирал Кулаков» вышел в Средиземное море

15:13Мурманские пожарные эвакуировали из квартиры на Достоевского двух человек

14:24«КолАтомЭнергоСбыт»: Показания счетчиков принимаются в выходные дни

13:44В Мурманской области за неделю подешевели яблоки и капуста

13:20Жителям Мурманска расскажут о болезнях растений в лесу

12:01Сегодня в Североморске откроют благоустроенный за 2 млн сквер

11:12В Мурманской области выберут лучшего папу

10:33В Мурманске разыграют Кубок Губернатора среди интеллектуалов области

10:10В театре кукол Мурманска расскажут о правилах дорожного движения

09:03На Кольском полуострове обещают от -2 до +3º, снег и гололед

21:15В Мурманске спортивные объекты активно готовят к зимнему сезону

20:20Евро на выходные подешевел до 67,89 рубля, доллар - до 57,51

19:31В заозёрском кафе мужчина избил посетителя бокалом по голове

18:16В Мурманске состоится вечер памяти поэта Николая Колычева

17:27В Апатитах грабителя-неудачника поймали при похищении велосипедов

16:47Пьяная жительница Заполярного пырнула мужа ножом в живот

16:29На Кольском полуострове ожидаются снежные выходные

16:11В Мончегорске 10 пожарных потушили квартиру

16:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЕВГЕНИЙ ШОВСКИЙ. НЕВЗЯТОЕ ИНТЕРВЬЮ

15:49Мурманский театр кукол приглашает на гала-концерт «Снова туда, где море огней»

15:32Житель Мурманска получил 7 лет «строгача» за продажу наркотиков брату

15:16В Мурманске нашли сбежавшую из дома 14-летнюю школьницу

15:01В Мурманской больнице пациентов эвакуировали из-за вспыхнувшего принтера

Все новости