12:3721.06.12

Страсти вокруг апатитового концентрата разгораются всё больше и больше

Страсти вокруг апатитового концентрата разгораются всё больше и больше

ОАО «Объединенная химическая компания «Уралхим» намерено в ближайшее время обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ с обоснованием возражений против правил недискриминационного доступа на рынок апатитового концентрата, разработанных этим ведомством. Об этом сегодня журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума сообщил заместитель председателя совета директоров компании Дмитрий Осипов. «Мы не согласны с предложенными ФАС правилами недискриминационного доступа на рынок апатитового концентрата. Считаем, что они ущемляют интересы потребителей апатитового концентрата, и их принятие может привести к остановке отдельных предприятий, которые являются социально значимыми в своих регионах», - сказал он. Дмтрий Осипов также отметил, что, по его мнению, правила существенно улучшают положение монополистов и, возможно, разработаны с превышением полномочий. Он также добавил, что в разработанном ФАС документе содержится «чрезвычайно сложная» формула расчёта цены на апатитовый концентрат, что также может привести к конфликтным ситуациям.
Напомним, что в конце мая 2012 года ФАС России представила правила недискриминационного доступа к приобретению апатитового концентрата, разработанные при совместном участии производителей и промышленных потребителей апатитового концентрата, а также Министерства промышленности и торговли (Минпромторг) РФ. Поводом для разработки правил явились предпосылки к нарушениям антимонопольного законодательства на рынке апатитового концентрата путем злоупотребления хозяйствующими субъектами доминирующим положением.
«На протяжении последних 10-15 лет в отрасли происходят конфликты между продавцами и покупателями в части ценообразования и распределения объёмов апатитового концентрата. ФАС в пределах своей компетенции применяет меры антимонопольного реагирования для разрешения спорных ситуаций, в том числе путем возбуждения дел и выдачи предписаний об устранении нарушений антимонопольного законодательства. По нашему мнению, эти правила будут способствовать прекращению споров между хозяйствующими субъектами о цене и объемах поставки апатитового концентрата», - приводились тогда в сообщении слова замглавы ФАС Андрея Цыганова.
Правила недискриминационного доступа разработаны с целью защиты конкуренции на рынке апатитового концентрата на территории России, а также создания условий для эффективного функционирования рынка. В разработанном документе закреплены понятия апатитового концентрата, его производителя и потребителя, указаны прогнозируемые объемы потребления апатитового концентрата участниками рынка до 2015 года, определены формулы расчета, по которым потребители могут приобретать концентрат на внутреннем рынке, а также даны рекомендации по порядку принятия, рассмотрения заявок на его приобретение и принятия по этим заявкам решений, пишет РБК.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:12Ярмарки «Мурманская мозаика» и «Дача. Сад. Огород» посетили более 1500 северян

20:0570-летняя пенсионерка «одолжила» мошеннику 30 тысяч

19:19Экипажи «Маршала Устинова» и «Александра Отраковского» отстрелялись в Баренцевом море

18:43Украинцев призывают отказаться от родственников в России

18:33Штраф за продажу «черных» SIM-карт предложили увеличить

18:23Доллар подешевел до 56,5 рубля

17:45Мурманчанина задержали после продажи 5 граммов амфетамина

17:14Для мурманских фанатов «Звёздных войнов» откроется выставка из частной коллекции

16:58В Мончегорске пожарные ликвидировали возгорание в квартире

16:54Мегаполисы хотят сделать на 30% деревянными

16:45В Полярных Зорях выявлены 11 случаев острой кишечной инфекциии

16:37Кэмерон украл историю про «Титаник»

16:27В магазине Кандалакши северянин украл у пенсионерки телефон

16:26На дороге «Кола – Мурмаши» потушили автомобиль

16:21За любительскими беспилотниками начнут следить в России

16:11«КолАтомЭнергоСбыт»: Передавать показания – быстро и просто

16:08Российские министерства в экстренном порядке сокращают расходы

15:47Охранник и рабочий детсада Апатитов подрались в пьяном угаре

15:30Мотосезон в Мурманске открыла сотня байкеров

15:14Александр Кобытев – в учредителях дачного поселка нет членов правительства

15:12Российские фермеры теряют урожай из-за устаревшей техники

14:58В Мурманске на 3 для отключат горячую воду из-за испытаний тепловых сетей

14:40Жительница Мурманска во время ссоры пырнула в грудь своего мужа

14:28Ставка по ипотеке может составить 6%

Все новости