12:5321.06.12

«Уралхим» намерен в обязательном порядке участвовать в тендере по продаже 20% госпакета ОАО «Апатит»

«Уралхим» намерен в обязательном порядке участвовать в тендере по продаже 20% госпакета ОАО «Апатит»

ОАО «Объединенная химическая компания «Уралхим» намерено в обязательном порядке принять участие в тендере по продаже 20% государственного пакета ОАО «Апатит», сроки которого продлены до 15 сентября текущего года. Об этом сегодня журналистам в кулуарах XVI Петербургского международного экономического форума сообщил заместитель председателя совета директоров компании Дмитрий Осипов.
Напомним, что ранее «Уралхим» подал заявку на участие в конкурсе и, по неофициальным данным, стал его единственным участником, в связи с чем сроки тендера были продлены. Дмитрий Осипов выразил надежду, что до сентября 2012г. найдутся другие желающие поучаствовать в конкурсе, поскольку, по его мнению, актив является привлекательным, и государство «может получить за него существенные средства».
Вместе с тем, по мнению представителя «Уралхима», государство должно сохранить за собой «золотую акцию» (специальное право РФ на участие в управлении предприятием) «Апатита», для того чтобы в случае возникновения конфликтов не допускать монополизации на рынке апатитного концентрата и остановки предприятий.
Напомним, что на 14 июня 2012 года было назначено проведение тендера по продаже находящихся в федеральной собственности 1 млн 666 тысяч 213 обыкновенных именных акций «Апатита», составляющих около 20% от его уставного капитала (26,67% голосующих акций) по начальной стоимости 10,5 млрд рублей. Однако затем организатор торгов «BNP Paribas» продлил до 15 сентября 2012 года срок приёма ценовых предложений на покупку бумаг компании. Соответствующее решение принято в связи с тем, что ОАО «Акрон» не успело получить разрешение правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Ценовое предложение организатору торгов подал только «Уралхим». ОАО «ФосАгро» (контролирует более 75% «Апатита»), банк «Траст» и структуры «Реновы» Виктора Вексельберга, также претендующие на покупку госпакета акций «Апатита», этого не сделали.
«Уралхим» был готов заплатить за пакет «Апатита» не более 25 млрд рублей. В свою очередь, «Акрон» планировал заплатить за 20% акций «Апатита» не более 20 млрд рублей.
В 2003 году следственные органы по просьбе депутата Госдумы Владимира Юдина произвели проверку законности приватизации «Апатита» в 1994 году. Вскоре глава совета директоров «МЕНАТЕПа» - финансового центра компании «ЮКОС» - Платон Лебедев был обвинен в хищении у государства 20% акций «Апатита». Именно с проверки производителя фосфатных удобрений в 2003 году началось дело «ЮКОСа». 20-процентный пакет акций «Апатита» в итоге был возвращен государству, пишет РБК.

 

 

Поделиться: