Сегодня в Мурманском областном перинатальном центре состоялся экзамен у интернов, принимал который проректор Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии д.м.н. профессор Василий Орёл.
«Мы ежегодно приезжаем в Мурманск принимать у интернов экзамены и аттестовывать их, - рассказал Василий Орёл. - После аттестации мы проводим с ними собеседование об их дальнейшем профессиональном росте и, конечно, трудоустройстве. Сегодня экзамен сдают 12 интернов, надеюсь все получат положительные оценки. По результатам первого тестирования средний бал экзаменуемых составил 4,5».
Как отметил Василий Иванович, с Министерством здравоохранения Мурманской области педиатрическая академия сотрудничает уже несколько десятков лет. Интерны, прикреплённые к академии, обучаются на базе медицинских учреждений региона.
В связи с развитием современных технологий, к молодому врачу предъявляются и новые требования, считает профессор. По его мнению, будущий специалист должен владеть не только искусством медицинской деятельности, но иметь знания новых технологий и уметь их применить на практике.
- Новое оборудование требует отдельного подхода, - отметил Василий Орёл. - Сейчас предпринимаются усилия для решения проблемы наполнения медицинских учреждений специалистами. Например, мы недавно встречались с заместителем губернатора Мурманской области Людмилой Чистовой, обсуждали с ней вопрос о переносе образовательных мощностей, которые сейчас базируются в Санкт-Петербурге, в регион. Нужно, чтобы выпускники школ не покидали область, а получали знания здесь. Естественно надо решать и социально-экономические вопросы. Сегодня для будущего работника медицинской отрасли финансовый вопрос является определяющим, важны и социальные льготы».

Поделиться: