15:1821.06.12

Потребители энергии должны знать обо всех возможных затратах, Игорь Сечин

Потребители энергии должны знать обо всех возможных затратах, Игорь Сечин

Потребители энергии должны знать обо всех возможных затратах, которые они понесут в результате использования того или иного вида энергоносителя, заявил президент «Роснефти», экс-вице-премьер РФ по ТЭК Игорь Сечин в ходе дискуссии в рамках Петербургского форума.
Комментируя слова главы Международного энергетического агентства (МЭА) Марии Ван дер Хувен о необходимости создания «золотых правил» функционирования газового рынка, он заявил: «В основу этих правил надо заложить транспарентность при принятии решений».
По его словам, миллионы потребителей, «без участия в широкой дискуссии будут поставлены в условия, когда они будут вынуждены заплатить за избыточные трубопроводные мощности», которые могут быть построены.
Кроме того, подчеркнул Игорь Сечин, «можно предположить, что в цену сланцевого газа не заложены затраты на рекультивацию земель (после проведения множественных гидроразрывов)».
Он также отметил, что потребители атомной энергии не были проинформированы о необходимости ликвидации атомных станций и утилизации ядерного топлива, «а это может сделать атомную генерацию одной из самых дорогих» видов энергии.
«Газпром», лоббируя свои интересы на традиционном европейском рынке, сталкивается с противодействием Еврокомиссии. Так, согласно «Дорожной карте по энергетике ЕС до 2050 года», в качестве энергоносителей предпочтение в энергопотреблении отдаётся отнюдь не газу, а возобновляемым источникам энергии, атому и даже углю.
Кроме того, правила Третьего энергопакета заставляют «Газпром», даже несмотря на то, что он своими силами построил газопровод в Европу, допустить третьих лиц в построенный им газопровод. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, если следовать логике европейских чиновников, то чтобы прокачивать запланированные объёмы, нужно строить газопроводы в два раза мощнее, чем нужно, пишет ИА «Финмаркет».

 

 

Поделиться: