Сегодня Баренцевоморское отделение WWF России проводит семинар «Адаптация к изменениям климата: Арктика и Мурманская область», во время которого авторитетные российские эксперты делятся с участниками встречи последними новостями в отношении проблемы изменения климата на основе реальных научных данных и исследований.
- Каких-то сверх катастрофических прогнозов не ожидается, но изменения с климатом могут быть очень значительными, - сказал кандидат физико-математических наук, руководитель климатической программы WWF России Алексей Кокорин (подробности на видео). - Например, зима лет через 20 может быть раз в три года примерно на 10 градусов теплее, чем это было в 60-90 годы прошлого века. Причём количество осадков в отдельные зимы может быть раза в два больше. Это не миф. И ко всему этому надо готовиться.
- Современное потепление длится уже последние сто лет, - продолжил Дмитрий Замолодчиков, доктор биологических наук, заведующий кафедрой общей экологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, - и уже зарегистрированы изменения лесного покрова, в частности - миграция леса вверх по склонам гор, миграция в сторону тундры. С южной стороны процессы сложнее: в европейской части России лес уходит на север, теснимый степями, то в азиатской наблюдается миграция леса в сторону каменистых степей, поскольку увеличиваются осадки. В России, надо отметить, за последние двадцать лет примерно в три раза произошло уменьшение объёмов лесопользования, то есть вырубки леса. Это существенно сдерживает глобальное потепление.
- Климатические изменения имеют существенную экономическую составляющую, - полагает доктор экономических наук, профессор кафедры международных экономических отношений и внешнеэкономических связей МГИМО (Университет) МИД России Наталья Пискулова (подробности на видео). - Поэтому нужно попробовать просчитать возможные компоненты как ущерба, так и выгоды.

Поделиться: