Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня Баренцевоморское отделение WWF России провело семинар «Адаптация к изменениям климата: Арктика и Мурманская область». Эксперты, выступавшие на семинаре, высказались по поводу возможного влияния этого процесса на Мурманскую область.
- Та инфраструктура, которая сейчас работает, - сказал Дмитрий Замолодчиков, доктор биологических наук, заведующий кафедрой общей экологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова (подробности на видео), - безусловно будет испытывать усиленный пресс со стороны океана. Нужна реконструкция портовых сооружений, внимательнее относиться к проектированию и строительству портов.
- Изменение температуры на 6 градусов, - продолжил кандидат физико-математических наук, руководитель климатической программы WWF России Алексей Кокорин, - соответствует примерно 100 метрам повышения уровня мирового океана. При пересчёте на 1 градус получаем 15 метров. Надо понимать, что мы находимся в начале достаточно опасного процесса. Например, уровень мирового океана в XXII веке может подняться до уровня, опасного не только для низко расположенного Санкт-Петербурга, но и для Мурманска.

Поделиться: